Коллективных исков ВТБ не избежать

Я не только, как все россияне, налогоплательщик Российской Федерации, но и миноритарный акционер банка ВТБ, купивший его акции по 5 коп. в качестве долгосрочной инвестиции. И поэтому не могу стоять в стороне, когда слышу, что у моих предшественников, ставших совладельцами банка в ходе народного IPO, выкупят акции по цене, близкой к размещению (13,6 коп.). Вся операция, по оценкам руководителей ВТБ, обойдется в 15-18 млрд руб., причем источник выплат до конца так и не понятен.

Вроде все идет к тому, что выкуп проведут за счет прибыли банка. Но это означает, что ресурсы изымут из бюджета развития и из суммы, предназначенной для выплаты дивидендов в следующем году. То есть у меня как у акционера вытаскивают деньги из кармана для решения каких-то других задач, не связанных с развитием объекта моих инвестиций. Моя реакция, впрочем, как и реакция других припозднившихся инвесторов, вполне очевидна: коллективных исков ВТБ не избежать – и я готов к ним присоединиться.

Второй обсуждавшийся, но пока не нашедший отклика вариант, - дотация из бюджета, которой в очередной раз добивается г-н Костин. Такой способ ущемляет права всех налогоплательщиков: их деньги будут направлены на оплату глупости отдельных граждан, поверивших в надувательский проект государства. А ведь они могли бы быть направлены на строительство дорог, содержание пенсионеров, учителей, врачей и военных.

Есть ли другой путь? Почему бы просто не выкупить акции за счет личных накоплений руководителей банка и инициаторов «благой» миссии, давно забывших разницу между своим личным и государственным карманами? В ход могли бы пойти и бонусы с премиями — только, наверное, не будущие, а те, что были заплачены по итогам прошлого года. Если такой вариант не подходит, членам совета директоров и правлению банка следовало бы озаботиться расширением страхования ответственности директоров и должностных лиц, поскольку отвечать по коллективному иску акционеров в российском и международных судах (акции банка торгуются на ММВБ-РТС и в Лондоне) придется именно им.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать