Банки США заплатят $26 млрд за ипотеку

Прокуроры достигли соглашения с пятью крупнейшими ипотечными кредиторами по делу о нарушениях при отчуждении домов за неуплату по кредиту; общие выгоды для заемщиков могут достичь $40 млрд
Bloomberg

Американские власти завершили подготовку мирового соглашения с пятью банками – крупнейшими ипотечными кредиторами страны, по которому те выплатят около $26 млрд за нарушения при отчуждении домов за неуплату по кредиту, сообщает The Wall Street Journal.

Это крупнейшее соглашение между властями и какой-либо отраслью с 1998 г., когда 46 штатов договорились с четырьмя крупнейшими табачными компаниями о выплате в общей сложности $206 млрд в течение 25 лет.

Соглашение будет заключено с Ally Financial, Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan Chase и Wells Fargo. По данным Inside Mortgage Finance, эти пять банков обслуживают платежи по 55% (27 млн) всех выданных кредитов на покупку жилой недвижимости в США. Со стороны властей будут участвовать как минимум 49 штатов, сейчас согласовывается присоединение к соглашению Оклахомы, сообщает WSJ. Прокуроры всех штатов более года вели соответствующие расследования.

Официальное объявление о соглашении планируется сделать сегодня. В последние дни администрация Барака Обамы активно участвовала в привлечении к соглашению прокуроров ведущих шататов, включая Калифорнию, Флориду и Нью-Йорк.

Калифорния и Флорида были одними из лидеров по росту цен в период бума, а затем — лидерами по масштабам падения (цены снизились примерно вполовину от пиковых значений). Но в Калифорнии дома у неплательщиков по кредитам реквизируются и продаются быстрее, потому что в этом не участвует суд. Во Флориде же из-за судебных слушаний процесс продажи дома может растягиваться на месяцы, а то и годы. По данным на конец 2011 г., во Флориде шел процесс реквизиции домов по 14% выданных в штате кредитов (максимальный показатель по стране).

По словам американских чиновников, реализация соглашения принесет немедленную пользу примерно 1 млн заемщиков, а также повысит ответственность банков при работе с заемщиками, которым грозит потеря дома.

Масштабное расследование деятельности банков началось в конце 2010 г. Тогда появились многочисленные свидетельства того, что банкиры в массовом порядке подделывали документы, чтобы было легче отчуждать недвижимость за неуплату по кредитам. Известно, что банки нанимали людей, которые не глядя подписывали по несколько тысяч документов на реквизицию в день. Кроме того, банки не рассматривали в надлежащем порядке или игнорировали заявления, которые люди подавали с целью договориться о реструктуризации платежей, в том числе в рамках федеральных программ по облегчению долгового бремени ипотечных заемщиков.

Часть выплат (около $5 млрд) пойдет самим заемщикам, федеральному правительству и правительствам штатов, сообщает WSJ, в том числе $1,5 млрд людям, которые лишились своих домов с сентября 2008 г. по декабрь 2011 г. Таким образом, заемщики получат на руки по $1500-2000.

По данным Financial Times, которая ссылается на людей, знакомых с подготовкой соглашения, деньги будут выплачены примерно 750 000 заемщикам.

Банки, кроме того, обязуются улучшить внутренние процедуры по работе с ипотечными кредитами, сократить оставшиеся суммы долга и месячные платежи. Более $20 млрд, оставшихся по соглашению, включают $3 млрд для заемщиков, которым заменят дорогие кредиты на более дешевые, а также $17 млрд в виде «кредитных пунктов», которые банки будут получать за различные виды помощи заемщикам, включая прежде всего сокращение или полное прощение основной суммы долга для тех, кому грозит дефолт. Поскольку «стоимость» этих кредитных пунктов различается в зависимости от типа помощи, общий размер сокращенных ипотечных платежей составит, по оценке министерства жилищного и городского развития, $32,3 млрд. А совокупные выгоды по всем видам помощи в рамках соглашения могут достигнуть $39,5 млрд, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать