Инфляция в Китае ускорилась

Индекс потребительских цен в Китае в январе вырос на 4,5% в годовом исчислении, сообщило Национальное статистическое управление КНР. Это больше, чем ожидали 33 экономиста, участвовавшие в опросе Bloomberg. Их оценка к среднем составила 4%.

Скачок потребительских цен в основном связан с ростом цен на свинину (25% в годовом исчислении, 3,9% в месячном) и овощи (23% и 26% соответственно). Также немалую роль сыграл и рост цен на ЖКХ (12,3% и 4,7%).

Традиционно рост цен на продукты связывается с Новым Годом (22-28 января). Скорее всего после праздников цены на продукты снизятся, считает Кен Пенг из BNP Paribas. «Нельзя все сваливать на Новый Год», - не согласен научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Пока нельзя говорить о дальнейшем снижении индекса потребительских цен, считает он.

Инфляция опасна тем, что китайское правительство раньше планировало помогать Евросоюзу за счет раскручивания кредитного бума и увеличения программы госинвестиций, как в 2008 г., объясняет Кашин. При высокой инфляции сделать это нельзя, говорит он.

В понедельник МВФ заявил, что глубокая рецессия в Европе спровоцирует спад китайской экономики. ВВП КНР в IV квартале 2011г снизился с 9,1 до 8,9%. Это рекордное за 2,5 года значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать