Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Дмитрий Дмитриенко

Греческие политики договорились о мерах экономии

Без них Афины не могли рассчитывать на помощь от МВФ и ЕС
Kostas Tsironis / Bloomberg

О том, что власти Греции договорились о мерах экономии необходимых для разблокирования второго пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда и ЕС, сообщило Reuters со ссылкой на представителя греческого правительства. Достижение соглашения подтвердил и президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции после заседания регулятора по дальнейшей монетарной политике.

"Несколько минут назад мне позвонил премьер-министр Греции и сообщил, что соглашения с крупнейшими партиями достигнуто", - заявил Драги. Это соглашение позже будет обсуждаться министрами финансов еврозоны, добавил он. При этом Драги не стал комментировать возможность участия ЕЦБ в поддержке греческого долга, в том числе вероятность участия в частичной реструктуризации облигаций страны частными инвесторами.

Пакет о сокращении бюджетных расходов составляет около 3 млрд евро, в числе мер - сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 000 рабочих мест в 2012 г., уменьшение минимальной зарплаты на 22% до 600 евро, 15%-ное сокращение пенсий  и отмена обязательности тринадцатой и четырнадцатой зарплат. Эти сокращения - одно из условий кредиторов ЕС-МВФ по выделению кредита поддержки в 130 млрд евро, который критичен для Греции: стране требуется погасить 20 марта долг 14,5 млрд евро в отсутствии собственных средств.

Второе условие - достижения соглашения с частными кредиторами относительно реструктуризации выплат по греческим гособлигациям. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос перед началом заседания Еврогруппы заявил, что соглашение относительно "основных параметров" реструктуризации достигнуто.

После объявления Греции о согласии на новые меры бюджетной экономии, требуемые международными кредиторами, евро резко вырос в паре с долларом, однако позже единая валюта растеряла большую часть роста, вернув затем позиции благодаря комментариям главы ЕЦБ. Единая валюта взлетела на этой новости до отметки $1,3308 к 17.19 МСК с уровня $1,3241, на котором была в 17.04 МСК. К 17.38 МСК единая валюта скорректировалась обратно к уровню $1,3241, но благодаря комментариям Драги к 17.55 МСК она торгуется по $1,3289, что на 0,23% выше начала торгов.

Несмотря на прессинг кредиторов, Греция срывает выполнение ранее поставленных целей. Бюджет страны за 11 месяцев показал, что доходы - на 3% ниже уровня 2010 г., но расходы при этом выросли на 6,2% , дефицит составил 20,4 млрд евро (10,2% ВВП). Госдолг страны вырос в III квартале с 340,9 млрд евро до 347,2 млрд (со 154,7 до 159,1% ВВП).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать