Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ФСБ обыскивает центральный офис банка Лебедева

Несколько дней назад в НРБ началась проверка Банка России
Александр Лебедев
М.Стулов / Ведомости

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводят обыск в Национальном резервном банке (НРБ), принадлежащем предпринимателю Александру Лебедеву. Несколько дней назад в банке началась проверка Центрального банка.

Об обыске в центральном офисе НРБ, который начался примерно в 15.30, "Интерфаксу" сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Артем Артемов. Он не сообщил причины обыска, но отметил, что уже несколько дней в НРБ и его региональных филиалах проводится "беспрецедентная по своим масштабам" проверка ЦБ. По его словам, в ней участвуют более 130 сотрудников Банка России.

Сам Лебедев в интервью телеканалу "Дождь" уточнил, что сотрудники ФСБ проверяют компьютеры. "Да, сотрудники ФСБ проводят обыск в головном офисе. Меня там нет. Все, что мы знаем, это уголовное дело, по нему есть судебное решение. Они проверяют компьютеры", - сказал Лебедев.

Факт проведения обыска подтвердил источник "РИА Новости" в правоохранительных органах столицы: "полиция оказывает сопровождение". По его словам, обыски могут быть связаны с ранее возбужденными уголовными делами, связанными с выдачей стабилизационных кредитов.

Банк России подтвердил, что с 30 января проводит инспекционную проверку НРБ. "Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ, выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок", - сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В ноябре 2010 г. обыски и изъятие документов в головном и двух дополнительных офисах НРБ проводили сотрудники ГУВД Москвы. Следственные действия с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами проходили в рамках уголовного дела, связанного с хищением активов на 5 млрд руб. из банка «Российский капитал», который НРБ безуспешно пытался спасти в кризисном 2008 г.

Лебедев оценил ущерб от «маски-шоу», связанный с оттоком средств клиентов из банка, в более чем 1,5 млрд руб. и подал к ФСБ иск о компенсации морального вреда. НРБ утверждал, что рапорт сотрудника ФСБ, на основании которого суд выдал разрешение на обыск, содержал недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию банка. Представитель ФСБ заявил в суде, что рапорт был составлен по результатам оперативно-розыскной деятельности, а его содержание не может быть оспорено в рамках дела о защите деловой репутации. Суд согласился с доводами ФСБ и в конце октября иск отклонил. НРБ обжаловал отказ в более высокой инстанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more