Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Нефтедоллары не возвращаются

Отток денег из России в январе оценили в $12-17 млрд

Отток капитала не замедляется: в январе он составил, по оценке Минэкономразвития, рекордные $17 млрд, а по расчетам экспертов – около $12 млрд, как в конце прошлого года. Главная причина – экспортеры не торопятся возвращать выручку
Е.Felix / AP

Если исходить из соотношения сальдо счета текущих операций и изменения резервов, то в январе чистый отток капитала составил около $17 млрд, заявил вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач. Это означает, что отток ускорился даже в сравнении с концом прошлого года, когда за IV квартал он составил $37,8 млрд руб., в том числе $14 млрд в декабре. Оценка Клепача контрастирует с прогнозом первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который в начале февраля говорил, что скорее всего отток в январе окажется небольшим. Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось.

Январский отток происходил на фоне хоть и слабого, но укрепления рубля (на 0,6% к корзине валют торговых партнеров России), и Центробанку почти не пришлось тратить резервы на бирже. За месяц он продал менее $0,7 млрд, а купил менее $0,5 млрд.

С учетом практически нулевых интервенций и отсутствия крупных займов отток должен быть примерно равен сальдо счета текущих операций, объясняет главный экономист HSBC Александр Морозов. Сальдо в январе он оценивает в $11–12 млрд. Темпы оттока не сильно замедлились, но и не возросли, заключает он, оговариваясь, что у Минэкономразвития могут быть более точные данные по объему экспорта (официальные еще не опубликованы) или процентным платежам за рубеж.

Похожий результат – порядка $12 млрд чистого оттока – получил эксперт ЦМАКП Олег Солнцев, использовавший другую методику. Он сравнивал соотношение сальдо текущего счета и интервенций с данными января прошлого года. Сальдо счета текущих операций могло составить около $13 млрд, т. е. на $4 млрд больше, чем в январе 2011 г., а по интервенциям в январе прошлого года у ЦБ была нетто-покупка порядка $0,8 млрд. Исходя из этих данных чистый отток мог быть примерно на $5 млрд больше, чем в январе 2011 г., т. е. около $12 млрд. «Темпы оттока сохранились, но не ускорились», – заключает Солнцев.

В любом случае столь сильного и продолжительного оттока – пять месяцев подряд с сентября 2011 г. – не было с кризиса 2008 г., отмечает Солнцев. В прошлом году чистый отток составил $84,2 млрд, из них $51,6 млрд – в сентябре – декабре.

Главной причиной ускорения оттока в конце 2011 г., по оценке Ксении Юдаевой из Центра макроэкономических исследований Сбербанка, стало кредитование российскими банками российских же компаний, зарегистрированных за пределами страны (а это большинство крупных компаний), из-за ухудшения условий финансирования на внешнем рынке. По оценке ЦМАКП, примерно четверть оттока 2011 г. обеспечили три ведущих госбанка. По данным первого вице-премьера Виктора Зубкова, треть чистого оттока в 2011 г. выведена из страны «с признаками отмывания».

В январе к «обычным факторам» – плохому инвестиционному климату и политической нестабильности – могло добавиться укрепление рубля, рассуждает Морозов: экспортеры придерживали валюту, ожидая более выгодного курса. Увеличить покупку валюты могло и население, воспользовавшись передышкой в виде укрепления рубля, не исключает он. Есть и технический фактор, добавляет Солнцев: в январе обычно пик валового оттока, из-за того что экспортеры получают значительную часть выручки по контрактам, но не успевают ее ввезти в страну.

Если подобная ситуация сохранится в феврале, то, значит, аномально высокий отток капитала сохраняется, говорит Солнцев.

Оценить ситуацию в феврале Клепач затруднился: «Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что пойдет приток» (цитата по «Интерфаксу»). По итогам года Минэкономразвития прогнозирует чистый отток в $20 млрд, ожидая, что во втором полугодии будет чистый приток.

Для столь сильного сокращения чистого оттока нет условий ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, сомневается Морозов, ожидая оттока по году в $60 млрд. Учитывая, что европейский ЦБ начал вливать средства в банковскую систему, проблема оттока капитала для России не будет столь острой, как год назад, рассказал в интервью RT министр финансов Антон Силуанов: чистый отток сократится вдвое до $40 млрд. А Улюкаев ждет, что по итогам 2012 г. отток капитала сравняется с притоком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать