Банки ждут ухудшения ситуации с отказом банкоматов принимать новые пятитысячные купюры

Ситуация с обращением наличности на российском рынке может ухудшиться, когда там станет больше новых банкнот номиналом 500 и 5000 руб. с усиленной защитой, предупреждают банкиры. Сейчас их не принимают многие банкоматы, которые не успели "перепрошить", пишет "Коммерсантъ". Трудности с приемом новых купюр в банкоматы и терминалы подтвердили ХКФ-банк, Райффайзенбанк, "Абсолют банк", Росбанк, Ситибанк, Росгосстрахбанк, "Юниаструм банк" и Альфа-банк, "МДМ банк", Мастер-банк. Пока банки справляются с ситуацией, меняя клиентам деньги в кассах.

Производители банкоматов еще не предоставили программное обеспечение, которое принимает новые виды купюр. "На перепрошивку одного банкомата не нужно много времени, но для этого требуется подготовка эталонного ПО, а оно предоставляется поставщиком оборудования, и мы пока его не получили",— сказал изданию директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Гамольский. Производители и поставщики банкоматов "предпочитают отмалчиваться", пишет газета.

О введении новых денег в обращение с начала 2012 г. Банк России предупредил в сентябре 2011 г. Там считают, что времени на подготовку было достаточно. "Объявив о выпуске новых купюр, мы пригласили производителей и поставщиков устройств по приему наличности в свой сервисный центр, чтобы они могли получить технические условия для разработки нового ПО", - сказали в ЦБ. Там полагали, что банки сами заинтересованы не доставлять неудобств клиентам и сделают все вовремя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать