Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Российские "дочки" принесли Societe Generale убытки

В группу SG входят Росбанк, а также консолидированные на его базе в прошлом году банки «Дельта кредит», «Русфинанс» и «Банк Сосьете Женераль Восток»
М.Новиков / Ведомости

Российские банки, входящие в международную финансовую группу Societe Generale (SG), в I квартале 2012 г. получили 20 млн евро чистого убытка по МСФО против 2 млн евро чистой прибыли в январе-марте 2011 г., сообщила сегодня SG. Это, в частности, связано «со слабой коммерческой активностью, особенно в корпоративном сегменте», объясняет причины SG. И это второй подряд убыточный квартал для этих банков: в октябре-декабре 2011 г. чистый убыток составил 6 млн евро.

В группу российских банков SG входят Росбанк, а также консолидированные на его базе в прошлом году банки «Дельта кредит», «Русфинанс» и «Банк Сосьете Женераль Восток». Процесс реорганизации банков SG в России продолжается, отмечает группа. В прошлом году они заработали 5 млн евро чистой прибыли. Чистая прибыль всей Societe Generale в I квартале – 732 млн евро.

У российских «дочек» SG самые высокие в дивизионе «международный розничный банкинг» операционные расходы: в I квартале они составили 214 млн евро против 199 млн евро в январе-марте 2011 г., а расходы на резервирование по кредитам выросли в 1,6 раза, до 55 млн евро. Чистый доход от банковских операций сократился с 244 млн евро до 240 млн евро.

SG разделяет кредитные портфели универсального Росбанка и «Дельта кредита»: по итогам I квартала они составили 9,459 млрд евро и 1,574 млрд евро. Портфели депозитов – 8,28 млрд евро и 29 млн евро соответственно.

Россия является важнейшим после Франции регионом для группы, рассказывал в декабрьском интервью «Ведомостям» председатель правления Росбанка Владимир Голубков. «Мы должны стать вторым рынком не только по размерам капитала, но и по доходности, – говорил банкир. – Мы находимся не так уж далеко от достижения этих показателей благодаря возможностям, которые у нас есть сегодня, поэтому цель вполне реальная, и я думаю, что мы достаточно успешно к ней идем».

«В тройке лидеров [российского банковского рынка] по всем сегментам быть достаточно сложно, все-таки первые четыре позиции у нас занимают госбанки, – говорил Голубков. – В розничном бизнесе мы уже третьи по кредитному портфелю, в ипотеке мы занимаем первые позиции с учетом «Дельта кредит». Безусловно, розница для нас важный сегмент, но в связке с корпоративным бизнесом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать