Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

ММВБ провалился под 1400, а РТС – под 1500 пунктов

Выход плохих данных по занятости в США обвалил котировки на всех площадках; на российском рынке почти нет привлекательных корпоративных историй и защитных бумаг, сетуют трейдеры
А.Махонин / Ведомости

Индекс ММВБ сегодня к 14.00 упал на 3%, достигнув отметки в 1399 пунктов - впервые с начала этого года. Затем он отыграл часть потерь и к 16.30 поднялся к 1409 пунктам. Но к концу торгов падение оказалось даже глубже утреннего – к закрытию индекс потерял 3,6%, упав до 1391,1 пункта.

В свою очередь, индекс РТС упал на 3,99% до 1497,9 пункта.

Падение котировок усилилось после публикации в 16.30 МСК данных о занятости в США: в апреле было создано 115 000 рабочих мест, тогда как аналитики ожидали 160 000. Индекс S&P 500 за первые 15 минут торгов рухнул на 0,8% до 1380 пункта, а к 19.00 МСК показывал снижение уже на 1,2% до 1375,4; индекс падает уже третий день подряд. Инвесторов не успокоило даже то, что безработица (уровень которой рассчитывается по другим критериям) сократилась с 8,2% до 8,1%.

"Ситуация на рынке труда понемногу улучшается, но назвать его сильным уж никак нельзя, – сказала Bloomberg Джулия Коронадо, главный экономит по Северной Америке BNP Paribas, ожидавшая прироста рабочих мест на 125 000. – Не думаю, что ФРС будет приятно это видеть, но и катастрофы тут никакой нет".

Все российские голубые фишки завершили торги в серьезном минусе. “Идет закрытие убыточных позиций, оголтелые «быки» пошли «под нож», – констатирует Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент". Денег на существенный рост фондового рынка нет, после двух месяцев снижения в мае, наиболее вероятно, будет боковая динамика, полагает он.

Объемы торгов подросли, уже были маржин-коллы, теперь если рост и будет, то только в качества отскока, констатирует трейдер крупной брокерской компании: «Долгое муторное депрессивное настроение сменилось легкой истерикой».

Основным фактором, определившим характер торгов на российском рынке до выхода данных по рынку труда США, стала динамика цен на нефть: фьючерсы на Brent вчера понизились на 1,8% и сегодня опустились до $115 за баррель, что заставляет опасаться дальнейшего снижения, отмечает Дмитрий Парфенов из «Олмы». Инвесторы считают, что нефть, даже с учетом снижения в последнее время, переоценена, указывает руководитель аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов.

Согласно опубликованным сегодня данным EPFR Global, за наделю по 2 мая российский рынок акций зафиксировал несущественный отток средств в размере $9 млн (0,02% всех активов под управлением) по сравнению с $7 млн (0,01%) в среднем за последние четыре недели, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Так же как и на прошлой неделе, отток средств происходил за счет фондов российских акций (из них ушло $18 млн против $32 млн неделей ранее).

Участники рынка сейчас склонны выводить деньги из стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка), которые, по их мнению, потенциально подвержены негативному воздействию экономических проблем Европы и сохраняющихся неурядиц на долговых рынках, отмечают в отчете аналитики "Уралсиб кэпитал": "С нашей точки зрения, риски продолжения оттока средств зарубежных инвесторов из России и региональных фондов в ближайшие недели возрастают".

На рынке мало привлекательных корпоративных историй и практически нет защитных бумаг, ситуация в Европе расценивается как тупиковая, так как стимулирование экономического роста не сочетается с программами экономии, считает Суверов. И если на президентских выборах во Франции в эти выходные победит социалист Франсуа Олланд, это может стать катализатором новых продаж, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать