Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова| Екатерина Кравченко|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Grexit ожидается в июне

Grexit с кризисом ожидается в июне

Политический кризис в Греции заставляет инвесторов выводить деньги, а экономистов – предсказывать неминуемый и скорый выход Греции из зоны евро и даже кризис в Европе. Такой сценарий уже обсуждают и руководители центробанков. Россия приняла на себя двойной удар: падают котировки нефти и голубых фишек

Развал еврозоны – дело, возможно, ближайших месяцев, размышляет нобелевский лауреат экономист Пол Кругман. «Конец игры» он описал в The New York Times: Греция выйдет из еврозоны уже в июне, это спровоцирует резкий переток капиталов из банков Испании и Италии в германские банки. Возможно введение ограничений на вывод капитала и снятие наличности и/или масштабное вмешательство ЕЦБ, который вынужден будет кредитовать банки, чтобы спасти их от коллапса. А у Германии остается выбор – гарантировать обязательства Испании и Италии и согласиться на более высокую инфляцию в еврозоне либо положить конец самому евро. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини назвал еврозону «терпящим крушение поездом в замедленной съемке». Членство Греции в еврозоне под вопросом, вырос риск разрастания кризиса в Европе, прокомментировал он в Twitter.

Победившие на парламентских выборах в Греции партии так и не смогли договориться о кандидатуре премьер-министра. Если правительство не будет сформировано до 17 мая, в середине июня пройдут новые парламентские выборы, на которых согласно соцопросам победит партия леворадикалов «Сириза». Ее лидер Алексис Ципрус пообещал грекам, что правительство не согласится ни на какие навязанные кредиторами меры бюджетной экономии, а, напротив, повысит зарплаты и пенсии и при этом останется в еврозоне, потому что сами кредиторы в этом и заинтересованы.

В обмен на кредит от ЕС и МВФ в 130 млрд евро Греция пообещала сократить дефицит бюджета, в том числе за счет социальных программ. Но последний прогноз Еврокомиссии показал, что дефицит бюджета Греции составит 2% ВВП в 2013 г. против обещанного кредиторам профицита в 1,8%. Если Греция откажется от обязательств, основания для новой помощи исчезнут, предупредил президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, следствием станет дефолт Греции и ее выход из зоны евро. Последствия для этой страны будут тяжелее, чем для остальной еврозоны, считает Вайдманн. Президент ирландского центробанка Патрик Хонохан заявил, что выход Греции из еврозоны нежелателен, но не фатален.

Вероятность Grexit – такое название получило событие (от Greece и Exit) – увеличилась до 50–75% с прежних 50%, считают аналитики Citi. Шансы, что к власти в Греции придут радикалы, которые откажутся от выплат по долгам, и страна будет вынуждена выйти из еврозоны, очень высоки, пишет аналитик ЦМИ Сбербанка Константин Козлов. Усиление политической неопределенности в Греции дополнено слабыми данными по экономике еврозоны в целом, констатирует Дмитрий Кулаков из «Олмы»: индексы PMI стран Европы показывают, что выпуск растет только в Ирландии и Германии.

Реагируя на растущие риски, инвесторы уже на прошлой неделе стали изымать деньги с развивающихся рынков, в первую очередь из России, что может обернуться более масштабным оттоком капитала, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. «Просвета не видно, люди просто продают, и все», – сетует трейдер крупного инвестбанка. По словам замминистра экономики Андрея Клепача, отток капитала в апреле составил $8 млрд и в мае будет не меньше.

Индексу ММВБ осталось всего 10 пунктов до минимальных значений, достигнутых прошлой осенью на фоне масштабных распродаж из-за снижения кредитного рейтинга США и долговых проблем в еврозоне.

Торги по всем ликвидным бумагам на ММВБ-РТС вчера закрылись сильным снижением: примерно 3–5% потеряли Сбербанк, «Газпром», ВТБ и «Русгидро», во втором эшелоне распродажи были еще серьезнее. Не лучше была ситуация и на глобальных рынках. Крупнейшие европейские индексы закрылись снижением на 2–2,5%, порядка 1% потеряли S&P500 и Dow Jones. Евро продолжил дешеветь к доллару, упав еще на 0,55% до 1,28 евро за доллар. Котировки американских гособлигаций выросли на фоне бегства инвесторов в «качество», доллар к корзине из шести основных валют вчера укрепился еще на 0,39%.

Золото потеряло почти 1,5% (в 2011 г. оно подорожало на 10%). Цены на нефть вчера также продолжали снижаться. К 20.00 МСК котировки фьючерсов на нефть марки Brent упали на 1% до $111 за баррель, марки WTI – на 1,5% до $94 за баррель. Фаза роста нефтяных цен закончилась, считает Амрита Сэн из Barclays Capital, они могут снизиться до $100 и, если не последует обнадеживающей статистики из Китая и масштабных антикризисных мер в ЕС, котировки могут продолжить движение вниз.

Начавшееся на прошлой неделе падение нефтяных цен продолжится, солидарны аналитики Bank of Americа Merrill Lynch: уже в считанные дни цена Brent может опуститься до $105/барр. «Риски по Греции, конечно, давят на снижение цен на нефть», – сказал Клепач. Когда решение будет найдено, будет понятно, по какому сценарию пойдет развитие, добавил он. Среднегодовая цена на нефть Urals в 2012 г. может оказаться ниже прогноза в $115/барр., но в 2013–2014 гг., по словам Клепача, вероятно превышение официального прогноза. Между тем один из сценариев министерства предусматривает снижение цены нефти в начала 2013 г. до $80/барр. с ростом инфляции до 10% и сильным ослаблением рубля. Снижение цены нефти до $100/барр. бюджет переживет, но отношение инвесторов к российским активам будет подпорчено, предполагает Крис Уифер из «Тройки диалог».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать