Эмиграция предпринимателей подрывает экономику России

«Великое переселение народов

обязательно подразумевает беды в той стране,

которую люди покидают»

Томас Мальтус – экономист, XIX век

Развитие британского предпринимательства и капитализма, согласно одной из точек зрения, было прервано эмиграцией потенциальных представителей этого класса в эпоху Fin de siecle (конец XIX в.), а вместе с ними – и оттоком капитала.

В период 1880-1930 гг. из Великобритании в среднем уезжало 80 000 человек в год, в основном в США. Это соответствовало сокращению численности населения примерно на 0,5%. Многие из этих людей испытывали нужду, но в США они составили костяк предпринимательского сословия, освободившись от европейских классовых предрассудков, аналога современной удушающей бюрократии.

Эмиграция наименее обеспеченных слоев населения – обычное явление, которое существует и сейчас; чем жестче государственный режим, тем сильнее желание покинуть страну. И если возможности внутри страны ограничены, будь то Великобритания в 1880-х гг. или Китай сейчас, очевидно, что люди захотят эмигрировать.

Глядя на современную Россию, можно увидеть сходство с Викторианской эпохой в Великобритании. Численность населения в России снижается из-за двух факторов - увеличения средней продолжительности жизни и эмиграции, которая c конца 1990-х гг. составляла в среднем 120 000 человек в год (до 2008 г.). Хотя в процентах к населению эта цифра небольшая, социально-демографический состав российских эмигрантов существенно отличается от британского случая. Великобритания теряла «голодных» будущих предпринимателей, Россия теряет уже состоявшихся предпринимателей, накопивших капитал. Но особенно должны беспокоить государство не те, кто уже уехал, купил недвижимость за границей (как правило, в Лондоне) и вывел свой капитал из России, а те, кто заявляет о своем намерении уехать, – их гораздо больше.

Сделки по покупке элитной недвижимости в центре Лондона, совершенные российскими гражданами, составили 17% от общего числа сделок в 2011 г. Это поколение состоятельных людей отправляет своих детей учиться в английские школы. Расположенная недалеко от Кембриджа Oundle School, одна из типичных английских школ-интернатов, стала теперь известна как «русская» школа. Недавний опрос показал, что 63% родителей в России хотят, чтобы их дети учились за границей и остались потом там работать.

Что может быть сделано в России, чтобы приостановить эмиграцию? У правительства под рукой не так много механизмов. Система контроля за движением капитала никогда в действительности не работала – примером является Латинская Америка. Эта система не добавляет инвестиционной привлекательности, а так как Россия нуждается в прямых иностранных инвестициях, то контроль за движением капитала принесет больше вреда, чем пользы.

Другой вариант – поддержание благоприятного налогового режима, который Кремль ввел примерно 10 лет назад. Подоходный налог в России составляет 13% (плоская шкала) с 2000 г. – против максимальной ставки в 50% в Великобритании, 41% во Франции и 45% в Германии. Однако правительству нужно будет убедить богатых, что эта низкая ставка не будет расти в ближайшем будущем. И главное, есть масса разумных реформ, которые должны быть проведены, чтобы вселить уверенность и оставить людей в стране: пресечение бюрократии, соблюдение прав собственности, снижение коррупции и создание стабильных и прозрачных основ, в которые люди поверят.

Больше всего люди, уезжающие из страны, боятся того, что их капитал будет конфискован. С этой точки зрения обсуждаемый в последнее время так называемый windfall tax (налог «на случайную прибыль») по приватизированным активам мог бы стать своеобразной амнистией и способом убедить богатых, что государство не лишит их богатства. Это также показало бы, что Россия хочет сохранить благоприятный налоговый режим, в том числе для предпринимателей, что будет способствовать удержанию и российского, и иностранного капитала внутри страны (брать пример с аргентинского правительства, которое недавно предприняло опрометчивые шаги, в частности, по национализации нефтяной компании YPF, уж точно не стоит). Как показывает график ниже, рост производительности труда в России отстает от соответствующего показателя в других развивающихся странах. Сохранение «качественных» людей поможет сократить это отставание.

К счастью, углеводороды нельзя упаковать в чемоданы, так что богатство России природными ресурсами всегда будет сильным стимулом остаться. Однако, кажется, джинн уже выпущен из бутылки. Россияне свободно путешествуют и наблюдают за другими культурами, многие возвращаются, чтобы обогатить страну своим опытом. Однако некоторые предпочтут другую жизнь и климат; зима с морозами до минус 30 градусов никогда не будет гостеприимной вне зависимости от того, насколько вы богаты. Поэтому, чтобы удержать людей, правительству нужно очень потрудиться.

Автор - директор \"Ренессанс управления активами\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать