Крупнейшим банкам мира нужно $566 млрд

29 системообразующим банкам нужно привлечь дополнительный капитал или сократить активы на $5,5 трлн, чтобы выполнить к 2018 г. требования по ужесточению норм достаточности капитала
A.Harrer/ Bloomberg

Крупнейшим 29 банкам мира нужно будет привлечь $566 млрд дополнительного капитала или сократить активы на $5,5 трлн, чтобы выполнить к 2018 г. требования по ужесточению норм достаточности капитала. Эти расчеты представлены в опубликованном сегодня докладе агентства Fitch Ratings, в котором делается первая попытка оценить последствия банковской реформы, известной как «Базель III», и дополнительных повышенных требований к капиталу, которые она вводит для глобальных системообразующих финансовых институтов.

В список этих институтов, который составляет и публикует международный Комитет финансовой стабильности, входят 29 крупнейших международных банков, таких как Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Barclays, HSBC, BNP Paribas, Societe Generale, ING, Deutsche Bank, Credit Suisse, Mitsubishi UFJ, Bank of China и др. (всего 17 европейских, восемь американских и четыре азиатских банка). Список ежегодно пересматривается и публикуется в ноябре. К требованиям к системообразующим банкам вводится надбавка – они должны к 2018 г. увеличить достаточность сердцевинного капитала первого уровня (включает в основном обыкновенные акции и нераспределенную прибыль) с 7% от активов, взвешенных с учетом риска, до 8-9,5%.

Эти требования предполагают, что банки должны будут увеличить капитал на 23% по сравнению с показателями на конец 2011 г., подсчитали эксперты Fitch. Объем дополнительного капитала примерно равен трем совокупным годовым прибылям банков.

Выполнить требования банки могут тремя способами: направляя в капитал полученную прибыль, проведя допэмиссию акций или продав активы.

После стресс-тестов в 2011 г. панъевропейский регулятор, Европейское банковское управление (ЕВА), потребовал от ряда банков привлечь 115 млрд евро капитала до середины нынешнего года. Они в основном пытаются сделать это за счет продажи активов, а не выпуска акций, который размоет доли существующих акционеров. После требования ЕВА лишь пять банков провели допэмиссии на 8,9 млрд евро; причем основная сумма пришлась на UniCredit (7,5 млрд евро), остальные банки привлекли менее 1 млрд евро каждый.

Между тем в США за два месяца после обнародования в мае 2009 г. результатов первого стресс-теста, проведенного Федеральной резервной системой, банки разместили акции на $51,7 млрд. Это позволило им достаточно быстро улучшить свое финансовое положение: закончившийся в марте 2012 г. последний стресс-тест ФРС не выявил необходимости привлекать дополнительный капитал.

Привлечь капитал за счет эмиссии акций сейчас сложно в том числе и из-за тяжелой ситуации на фондовых рынках: акции банков оцениваются очень дешево. UniCredit, например, разместил бумаги с дисконтом в 40% к рыночной стоимости. Deutsche Bank может провести допэмиссию акций на сумму до 3 млрд евро, чтобы привлечь дополнительные средства в капитал, сообщила в апреле The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке. Однако окончательное решение будет зависеть от цены акций Deutsche Bank и других факторов. Между тем рыночная капитализация крупнейшего по активам банка Европы составляет всего 26,4 млрд евро.

Банки могут испытать серьезные проблемы с выполнением новых требований, считают в Fitch. У американских банков эти проблемы частично объясняются тем, что будут повышены требования по капиталу относительно рисковых активов, которых у банков США больше из-за их высокой трейдинговой активности, а у европейских – более жестким определением того, что можно включать в капитал, отмечает Джим Мосс, банковский аналитик Fitch.

С одной стороны, озвученные Fitch суммы выглядят значительными, с другой – не стоит забывать, что у банков есть для этого около шести лет, отмечает старший аналитик «Арбат капитала» Михаил Завараев: «Одно только полное реинвестирование прибыли позволит им нарастить такой объем капитала за три года». Кроме того, банки активно разгружают свои балансы, добавляет он: например, из-за кризиса объем сокращения активов европейскими банками (всех, а не системообразующих) в ближайшие три года может составить до 2,5-3 трлн евро. «А американские JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America, если не случится ничего экстраординарного, уже к концу 2014 г. будут соответствовать требованиям «Базель-III», при том что тот же JPMorgan активно повышает дивиденды и объемы выкупа акций», – добавляет Завараев.

В апреле Банк международных расчетов оценил размеры дополнительного капитала, который необходимо привлечь 103 крупным банкам, включая системообразующие, в $486 млрд. Однако его расчеты были основаны на финансовых показателях банков на июнь 2011 г. и не включали надбавку для 29 системообразующих финансовых институтов.