Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Весь индекс ММВБ стоит дешевле Apple

Российский рынок «дешев, как мусор», говорят трейдеры, и такая ситуация – «национальный позор»

Капитализация российских компаний, входящих в индекс ММВБ, упала ниже капитализации компании Apple, которая сейчас является крупнейшей в мире по этому показателю, следует из статистики Bloomberg.

Капитализация американской компании по итогам вчерашних торгов составила $533 млрд. Совокупная же текущая стоимость всех 30 российских компаний, входящих в индекс ММВБ, - 16,7 трлн руб., или $530 млрд по курсу ЦБ.

В базу расчета индекса ММВБ входят «Аэрофлот», «Северсталь», «Э.ОН Россия», «ФСК ЕЭС», «Газпром», "Норникель", «Русгидро», «Интер РАО», «Лукойл», ММК, «Магнит», «Холдинг МРСК», «Мосэнерго», «Мечел», МТС, НЛМК, «Новатэк», «Распадская», «Роснефть», «Ростелеком», "Русал", Сбербанк и его префы, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и его префы, «Татнефть», «Транснефть», «Уралкалий» и ВТБ.

Многие из этих компаний сейчас торгуются на уровне первой половины 2009 г. Рынок дешев, как мусор, констатирует трейдер крупной брокерской компании.

Вчера к закрытию индекс ММВБ упал на 3,4% до 1256 пунктов, а РТС провалился на 4,3% до 1263 пунктов. С максимумов середины марта этого года индексы потеряли уже около 23 и 28% соответственно. С начала года ММВБ упал более чем на 11%, и технически он легко может проделать следующие 10% к отметке в 1100 на фоне крепнущего доллара и падающей нефти, отмечает старший портфельный управляющий Fleming Family and Partners Федор Бизиков. Котировки Apple вчера на Nasdaq, наоборот, выросли на 2,4% до $570 за акцию. За последний год они взлетели на 71,7%.

«Да, ситуация на рынке, похоже, достигла своего апогея…» – отмечает портфельный управляющий «Солид менеджмента» Георгий Ельцов. Причина в одной простой вещи: длинные деньги на российский рынок не идут ввиду политической и экономической нестабильности, если иностранный капитал и приходит, то это либо среднесрочные, либо краткосрочные деньги, рассуждает он. Отсюда возникает огромная волатильность, а самое главное – ситуация, когда фундаментальная стоимость компаний в принципе инвесторов не волнует, рассуждает Ельцов: «Вспомнить хотя бы периодически возникающие ситуации, когда денежных средств на балансе компаний больше, чем ее рыночная капитализация».

Повышенная волатильность российского рынка прежде всего объясняется отсутствием долгосрочного национального инвестора, говорил недавно «Ведомостям» председатель правления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский.

Отсутствие инвесторов и нелицеприятное для российского рынка сопоставление с Apple – национальный позор, констатирует менеджер крупного международного инвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать