Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Сделка недели: Катарская Qatar Telecom расширяет свое присутствие в странах Ближнего востока

Компания договорилась о покупке 30% акций в иракском мобильном операторе Asia Cell Telecommunication Company

Покупатель: Qatar Telecom

Объект покупки: 30% в Asia Cell Telecommunication Company

Размер сделки: $1,47 млрд

Катарская телекоммуникационная компания Qatar Telecom согласилась приобрести 30% акций в иракском мобильном операторе Asia Cell Telecommunication Company. Таким образом компания увеличивает свою долю до 60%.

Сумма сделки составила $1,47 млрд. Продавцами выступили иракский инвестиционный конгломерат Farouk Group Holdings и британский фонд прямых инвестиций MerchantBridge. Сделка будет финансироваться за счет собственных средств Qatar Telecom.

Qatar Telecom изначально увеличит свою долю до 53,9%. Дальнейшее увеличение пакета акций произойдет после одобрения иракского правительства и соответствующих регулирующих органов.

Сделка соответствует долгосрочной стратегии Qatar Telecom, сосредоточенной на стремлении увеличить долю в компаниях с большим потенциалом. Первичное размещение акций Asia Cell на бирже планируется в этом году.

По данным Мergermarket, Qatar Telecom рассматривает возможность приобретения миноритарных пакетов акций в контент-провайдерах и похожих компаниях для вертикального расширения присутствия компании в родственных отраслях. Такое решение было принято после паузы в 2011 г., которая последовала за предшествующим активным ростом компании. Qatar Telecom также рассматривает возможность создания совместных предприятий и других форм сотрудничества с контент-провайдерами.

Недавно появилась информация, что Qatar Telecom заинтересована в приобретении активов в Ливии и Сирии с целью расширения своего присутствия в регионе. До начала политического восстания в 2011 г. компания собиралась принять участие в конкурсе для получения лицензии 3G в Сирии.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать