Финансы
Бесплатный
Джамиль Андерлини

Дисбаланс в Китае усугубляет проблемы мировой экономики

Китайское правительство понизило процентные ставки, впервые с 2008 г.; аналитики предупреждают, что проблема не в недоступности кредитов, а в сокращении потребления
AP

Китайское правительство, перед тем как понизить процентные ставки в четверг впервые с 2008 г., выбирало из двух зол: либо позволить экономике окончательно сбавить темпы, либо стимулировать рост, вызвав многочисленные побочные эффекты. В шахматах это называется “цугцванг" – то есть такое положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

В четверг Народный банк Китая понизил процентные ставки на 25 б. п.: учетную – до 6,31%, депозитную – до 3,25% годовых. Пекину пришлось действовать в срочном порядке: большинство макроэкономических показателей в последнее время снизилось, и вторая по величине экономика мира замедлила рост сильнее, чем ожидали аналитики.

Однако многие экономисты и аналитики как внутри, так и вовне правительства КНР предупреждают, что стимулирование экономики и доступные кредиты могут породить очередной пузырь на рынке недвижимости и усугубить структурные дисбалансы, сложившиеся в китайской экономике.

"Последнее снижение ставок – явный признак того, что правительство ожидает дальнейшего ухудшения статистики за май [которая будет обнародована в субботу]. Я вижу здесь определенные риски: основное внимание уделяется краткосрочной перспективе, а не структурным реформам", - сказал Сергей Грин, экономист Standard Chartered в Гонконге.

На протяжении последних двух десятилетий китайская экономика питалась инвестициями и производством товаров на экспорт. Однако теперь все сходятся во мнении, что стране нужно сменить модель экономического роста, сделав акцент на внутреннем потреблении, а не на инвестициях. В этом уверены как представители китайского руководства, так и сотрудники западных инвестбанков.

"Если потребление не станет локомотивом роста производственной базы Китая, у всего мира начнутся проблемы. Экономика в мае ослабла по сравнению с апрелем, хотя апрель сам по себе был шоковым. Когда сравниваешь цифры с предыдущим месяцем, понимаешь, как сильно экономика замедлила рост и как тренд уходит в негатив", - сказал представитель руководства крупного фонда прямых инвестиций, вложившего деньги во многие секторы китайской экономики.

Инвесторы считают, что большинство секторов китайской экономики демонстрируют крайне слабый рост и что без вмешательства правительства их не поднять - возможно, придется прибегнуть к масштабным инвестициям в инфраструктуру. В 2012 г. в Китае состоится передача власти следующему поколению функционеров, и нынешнее руководство постарается сделать все возможное, чтобы поддержать рост экономики для сохранения социальной стабильности.

"Многие сомневаются, что решение в очередной раз подстегнуть экономический рост с помощью кредитования является достаточно мудрым, однако правительство ставит перед собой цель укрепить экономику за последние несколько месяцев перед передачей власти", - сказал Марк Уильямс, ведущий специалист по китайской экономике в Capital Economics.

Аналитики считают, что новый раунд стимулирования экономики становится все более вероятным, поскольку основной проблемой является не стоимость или недоступность кредитов, а скорее недостаток спроса на займы в условиях сокращения продаж, затоваренности складов, снижения прибыли и недозагрузки производственных мощностей.

"Слабый рост кредитования, наблюдаемый в последнее время, объясняется не тем, что кредиты слишком дороги, а тем, что прогнозы слишком пессимистичны и никто не хочет инвестировать", - сказал Ван Тао, экономист UBS.

Это мнение разделяют инвесторы, работающие в разных отраслях китайской экономики. По их словам, в прошлом году они не могли получить кредит в банке, а теперь государственные кредитные учреждения заваливают их предложениями – как раз в тот момент, когда они боятся расширять производственные мощности.

"Снижение процентных ставок немного улучшит деловой климат, но не возобновит рост экономики, если правительство снова не начнет тратить бюджетные средства на инфраструктуру. Это не особенно поможет сбалансировать экономику в долгосрочной перспективе, но правительству ничего другого не остается, потому что ему нужно обеспечить рост экономики", - считает Ван.

Пекин заявлял о готовности направить средства в отрасли, недостаточно эффективно функционирующие или имеющие «узкие места», - на строительство водопроводов, канализации и электросетей, а также на переработку мусора и решение экологических проблем. Однако многие аналитики предсказывают, что дешевые деньги вместо этого потекут обратно - на перегретый рынок недвижимости.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать