Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: Удар по креслу

Шестерых членов совета директоров «Ингосстраха» могут дисквалифицировать

Спор вокруг «Ингос­страха» может привести к одной из первых в России дисквалификаций членов совета директоров по решению регулятора. ФСФР решила, что представители «Базового элемента» в совете нарушили закон
А.Вильф / Риа Новости

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера составила протоколы об административном правонарушении в отношении шести членов совета директоров «Ингосстраха», избранных 10 мая в состав совета. Копии протоколов есть у «Ведомостей», речь в них о том, что представители мажоритарного акционера страховщика, «Базового элемента», Олег Виханский, Михаил Волков, Андрей Елинсон, Артем Леонтьев, Светлана Соколова и Валерий Хохлов нарушили закон об акционерных обществах, уклонившись от утверждения списка кандидатов в совет директоров «Ингосстраха». В нем было более 20 кандидатов, в том числе от миноритариев страховщика – ООО, которые признаны потерпевшими и долями которых в «Ингосстрахе» управляет фонд PPF Investments (PPFI); с ним «Базэл» ведет затяжную корпоративную войну. Тот список не был утвержден, но позднее совет директоров большинством голосов сформировал список кандидатов – исключительно из представителей «Базэла». Этот состав совета и утвердило собрание акционеров «Ингосстраха» 10 мая.

За указанное нарушение для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификация на срок до одного года, а для юридических лиц («Ингосстрах» также признан нарушителем) – штраф от 500 000 до 700 000 руб.

Представитель PPFI Ян Пискачек приветствует «закономерные и предсказуемые решения регулятора, ведь «Базэл» провел рейдерский захват совета директоров «Ингосстраха». Дисквалификация шести членов совета директоров ему представляется «оправданным решением». Решения ФСФР еще нет, но действия осуществлялись в рамках полномочий и в соответствии с законодательством, которое «наделяет совет директоров полномочиями при определенных условиях сформировать список кандидатов для избрания по своему усмотрению», говорит представитель «Базэла» в совете страховщика.

ФСФР заявила, что считает некорректными заявления руководства PPF Investments, в которых дается однозначный прогноз в отношении санкций. Решения о наложении санкций будут в течение двух недель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать