Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Бегство продолжается

Симпатии инвесторов к российским акциям не вернулись

К российским акциям не вернулись симпатии инвесторов – приток, зафиксированный в фонды неделей ранее, сменился оттоком. Вывод средств продолжается уже три месяца
Мода на российские акции не возвращается
Д.Абрамов / Ведомости

Отток средств из инвестирующих в российские акции фондов за минувшую неделю составил $81 млн, отчиталась EPFR Global. Из них большая часть ($52 млн) ушла через ориентированные на Россию фонды. На прошлой неделе они зафиксировали первый за 12 недель приток средств в $57 млн.

Инвесторы продолжают опасаться дальнейшего ухудшения макроэкономической конъюнктуры в Восточной Европе и России, что потенциально усилит давление на котировки, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. В последние дни настрой участников рынка стал чуть более оптимистическим, однако не стоит ожидать отчетливую тенденцию в потоках российских фондов, отмечает он.

Дело не в России, резкий разворот тренда коснулся всех «рискованных» стран, успокаивает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Всего фонды развивающихся стран потеряли за неделю $796 млн, тогда как неделей ранее наблюдался приток капитала». Возобновился отток из китайских фондов ($303 млн против $150 млн притока неделей ранее), фонды Латинской Америки, сохранившие на прошлой неделе нулевой баланс, зафиксировали отток в $242 млн, добавляет Смольянинов.

Но более тревожны показатели по оттоку из сбалансированных фондов (диверсифицированы по различным развивающимся странам), считает Уифер. На протяжении последних шести недель они пользовались доверием и даже в худшие времена пополнялись вложениями – но за прошлую неделю также зафиксировали отток в размере $199 млн.

Негатив в фондах не коррелирует с все еще оптимистичным фондовым рынком. По итогам последнего торгового дня рынки демонстрировали умеренно позитивный результат – среди прочего помогли корпоративные показатели за II квартал, полагает Уифер. «Трейдеры все еще полны надежды, ожидая скорых стимулов со стороны китайских монетарных властей и ФРС, между тем инвесторы в развивающиеся рынки уже гораздо более скептичны», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать