Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Перетряхнул портфель

Гендиректор JPMorgan купил его акции несмотря на рекордные убытки

Гендиректор JPMorgan Джеми Даймон приобрел обыкновенные акции банка на $17,1 млн и избавился от привилегированных на $13,5 млн

Акции JPMorgan были куплены в четверг и пятницу на имя самого Даймона, его жены Джудит и аффилированную с ним компанию, сообщает Bloomberg. Средняя цена сделки – $34,27 за акцию, цена закрытия в пятницу – $34,46. Одновременно аффилированные с Даймоном структуры продали на $13,5 млн привилегированных акций JPMorgan.

$17,1 млн, потраченные на покупку обыкновенных акций банка, сопоставимы с годовым вознаграждением Даймона. В 2011 г. банк заплатил ему $23 млн. Теперь Даймону и его жене в совокупности принадлежит 5,6 млн акций JPMorgan на сумму $190 млн.

В I квартале JPMorgan получил $2 млрд убытка из-за действий «лондонского кита», открывшего в лондонском инвестиционном подразделении огромные позиции, способные влиять на движение цен на рынке. На прошлой неделе банк сообщил, что совокупный торговый убыток достиг $5,8 млрд, а до конца года может увеличиться до $7,5 млрд. С начала апреля, когда стало известно об открытых «лондонским китом» позициях, JPMorgan потерял почти четверть капитализации. Но II квартал банк завершил с $4,96 млрд чистой прибыли.

Сам JPMorgan не может последовать примеру своего гендиректора и начать скупать собственные подешевевшие акции. Вместе с отчетом за II квартал банк сообщил, что Федеральная резервная система США запретила ему покупать свои акции, чтобы сохранить капитал, пока он ликвидирует последствия торгового убытка. Расследованием причин убытка занимается также ФБР.

Представитель JPMorgan отказался прокомментировать решение Даймона о покупке акций банка. По словам профессора юридической школы при Колумбийском университете Джона Коффи, Даймон также мог руководствоваться имиджевыми причинами. «Мне кажется, это задумывалось как знак доверия к банку», – отмечает он (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать