Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Предъявите директора

Новые условия возмещения НДС могут ввести в Санкт-Петербурге

Петербургские налоговики столкнулись со схемой кражи НДС из бюджета и решили изменить процедуру возврата налога – обязать гендиректоров компаний лично приходить в инспекции. В ФНС идею не оценили

В пятницу на сайте управления ФНС (УФНС) по Санкт-Петербургу появилось сообщение под названием «Внимание: мошенники». В нем рассказывалось, что в последнее время участились случаи мошенничества при подаче заявлений на возврат НДС.

Заявление – стадия получения НДС из бюджета, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: оно подается после того, как декларация проходит проверку и принимается решение о возврате налога. Как следует из сообщения, заявления подавались от подставных лиц, в них указывались принадлежащие другим фирмам счета, документы у заявителей были поддельные. По словам представителя ФНС, было зафиксировано уже четыре таких случая, по всем материалы переданы в МВД. Названия фирм и суммы он не раскрывает.

Но УФНС решило не ограничиваться расследованием. В сообщении оно рекомендует инспекциям установить временный порядок возврата НДС: заявление должен подать лично руководитель компании, предъявив паспорт. Если заявление приходит по почте, нужно «незамедлительно уведомить руководителя организации всеми возможными средствами связи о необходимости личной явки». Это «вынужденная мера», чтобы защитить и добросовестных налогоплательщиков, и бюджет, пишет управление и просит «отнестись с пониманием к данной ситуации».

Руководители питерских компаний, которых «Ведомости» спросили, будут ли они ходить в инспекции, новыми правилами недовольны. «Все зависит от суммы», – ответил гендиректор Hansa Group Олег Барков. Налоговикам он советует бороться с мошенниками, а не отвлекать законопослушных граждан. А председатель совета директоров группы ЛСР Игорь Левит пошел бы в инспекцию ради НДС, но считает такой подход несерьезным: «У руководителей компаний нет на это времени».

Сообщение управления – лишь рекомендация, она не обязательна для применения, говорит представитель службы: Налоговый кодекс разрешает вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений, но не всех подряд, в данной ситуации их будут приглашать, только если возникнут сомнения, что это их заявление. Это незаконное требование, категоричен Костальгин, налоговики хотят вместо проведения проверок обременить предпринимателей.

После обращения «Ведомостей» сообщение было удалено с сайта питерского УФНС. Если бы мошенникам удалось обмануть инспекторов, налогоплательщик все равно получил бы НДС, но пришлось бы доказать, что кража произошла не по его неосмотрительности, отмечает представитель ФНС. Нужно развивать электронные каналы связи, тогда никакие аферисты не смогут «проворачивать такие схемы», говорит Антон Данилов-Данильян из «Деловой России». Претензий к ФНС все меньше, замечает он, но за такие идеи их авторы должны быть наказаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать