Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Мария Амирджанян

Citigroup: вероятность выхода Греции из еврозоны – 90%

Страна не может провести реформы, а кредиторы устали ждать, считают в банке
Kostas Tsironis / Bloomberg

В Citigroup теперь оценивают шансы на выход Греции из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев в 90%, говорится в аналитическом отчете банка. Экономисты банка повысили свою оценку с 50-75%; они полагают, что с наибольшей вероятностью Grexit (такой неологизм был придуман некоторое время назад для описания выхода Греции из еврозоны) произойдет в ближайшие два-три квартала и ориентируются на 1 января 2013 г.

ВВП Греции продолжит сокращаться, прогнозируют экономисты Citi: в 2012 г. он снизится на 7,5%, в 2013 г. – на 10,1%. При этом безработица в этом году составит 23,6%, а в следующем повысится до 29%.

Страны-кредиторы не склонны к смягчению условий предоставления следующего транша помощи, объясняют изменение своего прогноза относительно Grexit экономисты Citi. А сама Греция не справляется с соблюдением этих условий, особенно с сокращением дефицита и проведением структурных реформ.

На этой неделе экспертная комиссия из «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) прибыла в Грецию, которая должна оценить успехи правительства в выполнении условий предоставления финансовой помощи. Чтобы расплатиться с долгами в 2013 и 2014 гг., Греции нужно сократить издержки почти на $14 млрд. Осенью эксперты «тройки» опубликуют доклад по итогам визита, который прояснит будущее Греции.

Чтобы выполнить условия, на которых кредиторы в марте согласились предоставить Греции второй транш помощи, правительство должно найти источники экономии 11,5 млрд евро (тогда оно сможет выполнить цели по бюджету в 2013 и 2014 гг.), каким-то образом собрать дополнительно 3 млрд евро налогов и сократить расходы еще на 3 млрд евро.

«До последних выборов “тройка” была готова проявить терпение и ждать, что выбившаяся из графика [реформ] Греция получит правительство, которое сумеет вернуть экономику в правильное русло, — поясняет свое видение ситуации экономист Citi Майкл Сондерс. — Сейчас совершенно очевидно, что этим надеждам сбыться не суждено».

«Первые результаты проверки «тройки» обескураживающие», – рассказал The Wall Street Journal чиновник еврозоны. Официальные результаты проверки состояния греческих финансов в последние месяцы появятся не ранее сентября, добавил он. «Сценарий выхода Греции из еврозоны выглядит все более реальным, несмотря на то что высокопоставленные чиновники пытаются этого избежать», – рассказал WSJ другой представитель европейских властных органов, знакомый с ходом обсуждения греческой проблемы. «Создается впечатление, что это последний шанс Греции остаться в еврозоне», – считает он.

У Греции практически нет таких шансов, заявил в понедельник министр экономики Германии Филипп Реслер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать