Руководитель банка Nomura ушел после скандала

Новый руководитель будет сворачивать международный бизнес инвестбанка, считают наблюдатели.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кенити Ватанабе
KIMIMASA MAYAMA / ИТАР-ТАСС

Главный исполнительный директор японского инвестбанка Nomura Holdings Кенити Ватанабе и главный операционный директор Такуми Сибата ушли в отставку из-за скандала с утечкой инсайдерской информации. Как сообщает Reuters со ссылкой на газету Nikkei, их отставка была принята советом директоров в четверг. Возглавит банк руководитель департамента по ценным бумагам Кодзи Нагаи, главным операционным директором станет руководитель подразделений в США Ацуси Йосикава. Об этом было официально объявлено на официальной пресс-конференции в полдень в 9.00 по Гринвичу (12.00 мск).

По мнению наблюдателей, на которых ссылается Financial Times, назначения приведут к резкой перестройке международного бизнеса Nomura и к сворачиванию экспансии, запущенной четыре года назад покупкой в 2008 г. части активов обанкротившегося Lehman Brothers с центром в Лондоне. Топ-менеджеры лондонского офиса уже собирают вещи, пишет газета. В прошлом году Nomura свернул операции на рынках развивающихся стран Европы, включая Россию.

Ушедшее в отставку руководство, помимо инсайдерского скандала, подвергалось критике за неудачную работу международных подразделений. На этой неделе Nomura опубликовал отчет за первый квартал: международное подразделение принесло убыток в 8,6 млрд иен ($110 млн) несмотря на урезание расходов, преимущественно в нем же, на $1,2 млрд. Квартальная прибыль всего банка упала на 91% до 1,9 млрд иен.

Нагаи подтвердил, что займется приведением бизнеса Nomura к "надлежащему" масштабу, но компания остается глобальным игроком, опирающимся прежде всего на бизнес в Азии. "Бизнес-среда претерпела изменения, и я полагаю необходимым соответствующим образом реориентировать менеджмент", - заявил новый руководитель банка. В процессе "реориентирования" своих нынешних должностей лишатся и другие топ-менеджеры с международным опытом - руководитель банковского подразделения Хироми Ямадзи и руководитель подразделений в Азии Филип Линч.

Источники в Nomura говорят, что отставка Ватанабе ожидалась уже в течение некоторого времени, поскольку его обвинили в слишком неспешной реакции на итоги расследования сообщений об инсайдерской торговле на японском рынке. В конце мая стало известно, что банк Nomura предоставил секретную информацию о брокерском подразделении менеджеру фонда Mitsui Sumitomo, который использовал ее в сделке с акциями, где Nomura был банком-андеррайтером.

В конце июня было объявлено, что Ватанабе в течение полугода будет получать на 50% меньше, а Такуми Сибата лишится половины зарплаты на пять месяцев. Тогда же было решено снять с должностей руководителей отдела внутреннего контроля и отдела институциональных продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more