ВШЭ не видит хороших вариантов для России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали для правительства России два сценария развития экономики – плохой (он же реалистичный) и очень плохой. Хорошего варианта нет, пишет РБК daily: по первому варианту при цене на нефть в $100 за баррель и оттоке капитала в $90 млрд в год ВВП упадет на 2,6% уже в 2013 г., по второму, при нефти по $70 - $80, - на 5,6%. Сохранить нынешние темпы роста экономики правительство сможет только при маловероятном сценарии постоянного роста цен на нефть.

По «плохому» сценарию девальвация рубля уже в текущем году составит 10%, «очень плохой» сценарий сопровождается девальвацией на уровне 20—25%, пишет ВШЭ. Прогноз был ухудшен по сравнению с началом года: согласно базовому сценарию НИУ ВШЭ, опубликованному в январе, в 2012 г. рост ВВП снизится до 3,3%, а затем продолжит замедляться — до 2,1% в 2013 г. и до 2,4% в 2014 г.

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВШЭ, отмечает РБК daily. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне $100 за баррель в этом году и около $105 в следующем, прогнозирует эксперт Цент­ра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ: рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 г. — 3,5—4%. «Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве», — полагает Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more