Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

HSBC: страны БРИК мировому росту больше не помощники

Жесткая посадка когда-то самым быстрорастущим крупным экономикам вряд ли грозит, но они больше не главные драйверы глобального роста
Sanjit Das / Bloomberg

В 2009 г. страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) эффектно вывели мир из великой депрессии, но маловероятно, что им это по силам сейчас, когда угроза повторяется: Европа на грани рецессии, а восстановление в США увядает, пишут аналитики британского банка HSBC. В Бразилии и Индии рост уже резко замедлился, а Китай и Россия теряют темпы. Жесткая посадка странам БРИК вряд ли грозит, но они больше не главные драйверы глобального роста.

Китай замедляется быстрее ожиданий из-за охлаждения внутреннего и внешнего спроса. За первое полугодие экспорт вырос только на 9,2% против более 20% годом ранее – сказывается замедление западных экономик. А внутренний спрос находится под давлением агрессивной политики властей по снижению инфляции и «сдуванию» пузыря на рынке недвижимости. Cокращение прибыли компаний ограничит их инвестиции и наем, что скажется и на росте потребления. Второе полугодие, вероятно, будет для экономики циклическим дном, после чего рост может ускориться – у правительства есть много способов этому способствовать – с нынешних 7,6% (за полугодие) до 8,4% по итогам года, ожидает HSBC, что далеко не 10,4%, как в 2010 г.

У Индии в отличие от Китая возможности перейти к смягчению макроэкономической политики и стимулировать внутренний спрос ограничены: масштабные стимулы во время кризиса 2008–2009 гг. резко увеличили дефицит бюджета, а госдолг достигает 72% ВВП. Рост индийской экономики в I квартале был минимальным за последние девять лет (5,9% – прогноз на 2012 г.).

Рост ВВП Бразилии в 2012 г. и вовсе составит 2,5% – почти в 2,5 раза меньше, чем в докризисном 2007-м. И это несмотря на то, что бразильские власти единственные в БРИК продублировали антикризисные меры, принятые в 2008–2009 гг. Причина торможения прежде всего во внутренних проблемах. Быстрый рост прежних лет был обусловлен потребительским спросом, ростом среднего класса и расширением кредитования. На фоне исчерпания резервов рынка труда зарплатные издержки компаний все больше становятся главным фактором сокращения конкурентоспособности.

Для России, в отличие от всех остальных стран БРИК, главный риск по-прежнему внешний рынок – низкие цены на нефть. Отсутствие их роста вкупе с вероятным замедлением потребительского спроса выводят Россию на траекторию роста в 2,5–3% в год. Есть только один способ ускорить темпы – структурные реформы, прежде всего по улучшению делового климата, и снижение уровня коррупции.

О снижении роли БРИК можно было бы говорить, если бы появился новый лидер, более крупный и быстрее растущий, не согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas. Даже если в целом БРИК вырастут в 2012 г. на 6% – это существенно выше мирового роста, указывает она: «Кто же они, как не драйверы?»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать