Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: Китайские госкомпании продолжают инвестировать в канадские нефтяные активы

CNOOC проводит крупнейшее в своей истории поглощение, покупая канадскую нефтегазовую компанию Nexen за $15,1 млрд

Покупатель: China National Offshore Oil Corp.

Объект покупки: Nexen Inc.

Размер сделки: $15,1 млрд.

23 июля китайский нефтяной гигант, China National Offshore Oil (CNOOC), объявил о покупке канадской нефтегазовой компании Nexen за $15,1 млрд. Благодаря этой покупке CNOOC рассчитывает укрепиться в Канаде и продолжать совершенствовать свои технологии добычи сланцевого газа.

В последнее время газовые месторождения Канады привлекают интерес инвесторов со всего мира. Благодаря технологическим новациям природный газ можно сегодня добывать в больших объемах по конкурентной цене. Более того, учитывая значительные запасы и ресурсный потенциал, он привлекает к себе внимание производителей и потребителей во всем мире.

CNOOC уже инвестировала в канадские активы. Так, год назад она приобрела за $2,1 млрд OPTI Canada, специализирующуюся на разработке месторождений в нефтеносных песках. Ранее, в начале 2011 г., другая китайская корпорация, PetroChina, подписала с канадской Encana соглашение о совместной разработке месторождений сланцевого газа на западе страны.

Канадские активы привлекают не только китайских инвесторов. Вначале 2012 г. японский конгломерат Mitsubishi Corporation согласился приобрести 40% акций в партнерстве Cutbank Ridge у канадской энергетической корпорации EnCana Corporation, специализирующейся на производстве природного газа, нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Таким образом, сделка с Nexen иллюстрирует интерес инвесторов к канадским нефтяным активам и сланцевому газу. Nexen является крупнейшим добытчиком сырья из нефтеносных песков на канадском рынке. Компания также занимается добычей сланцевого газа в провинции Британская Колумбия.

За последние два года CNOOC потратила $9 млрд на скупку иностранных активов. В октябре 2010 г. и в начале 2011 г. компания приобрела ряд нефтяных активов у американской Chesapeake Energy Corporation.

По мнению некоторых аналитиков, нынешняя сделка может подвергнуться дополнительной проверке со стороны как канадских, так и американских регуляторов, так как она может затронуть интересы национальной безопасности Канады и США. Одна сделка CNOOC в США, по поглощению Unocal за $18,5 млрд в 2005 г., уже сорвалась из соображений национальной безопасности.

Как сообщает Mergermarket, основной проблемой для CNOOC могут стать регуляторы в Великобритании, а не в США и Канаде. В США активы Nexen незначительны и не угрожают национальным интересам страны, уверяет CNOOC. Активы в Канаде в основном состоят из сланцевого газа, который до сих расценивается как нетрадиционный вид углеводородных активов. Активы Nexen в Великобритании более существенные, и отношение британских регуляторов к этой сделки пока неясно.

Если сделка состоится, покупка Nexen станет самой дорогостоящей для CNOOC. Китайская компания будет финансировать сделку собственными и заемными средствами. Как сообщает Mergermarket, для ее осуществления CNOOC может выпустить бонды.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать