Иностранцы снова выводят деньги с российского фондового рынка

На этой неделе отток составил $60 млн против притока в $211 млн неделей ранее
А.Махонин / Ведомости

Клиенты иностранных фондов, инвестирующих в акции России, опять выводят деньги, следует из статистики EPFR Global: отток на этой неделе составил $60 млн против притока в $211 млн неделей ранее.

На прошлой неделе по этому показателю Россия даже стала чемпионом среди других развивающихся рынков. Однако большая часть средств пришлась всего на один фонд ETF Credit Suisse - без этого участника приток бы уменьшился до скромных $8 млн.

Пока рано делать выводы о пересмотре доли России в портфелях инвестфондов, предупреждала старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Эти ожидания оправдались. Не стоит ждать в ближайшее время какой-то определенной тенденции - перспективы экономического роста туманны, констатирует стратег "Уралсиб-кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

Но и отток не стоит воспринимать как однозначный знак ухудшения - инвесторы отнюдь не хотят отказываться от этого класса активов, просто пока не делают ставку на отдельные страны, уверяет главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. На прошедшей неделе все страновые фонды развивающихся рынков фиксировали чистый отток, зато сбалансированные фонды (без фокуса на определенный регион) продолжают пополняться ($897 млн за неделю), говорит Уифер. Динамику, схожую с российской, показывают фонды Азии: потеряли $15 млн, при том что смогли привлечь $166 млн на прошлой неделе.

Все эти небольшие притоки и оттоки, а также быстрая их смена - отражение полной неуверенности инвесторов в том, что происходит в экономике сейчас, объясняет главный экономист "Открытие капитал" Том Мунди. "Таким образом рынок пытается найти баланс между двумя факторами - замедляющимся экономическим ростом и возможными интервенциями финансовых властей", - продолжает Мунди.

Отсутствие тренда характерно и для валютного рынка, добавляет руководитель аналитического департамента Forex Club Андрей Диргин. "Период ослабления сменяется периодом укрепления, на прошедшей неделе рубль укрепился до майских уровней, но все это лишь коррекция", - уверен Дергин. Однако более четкий тренд сейчас все-таки на отток и на уход из рубля, признает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать