Налоговики нашли в шахтах резерв для пополнения бюджета

Налоговики нашли в шахтах резерв для пополнения бюджета. Они хотят взимать налог на добычу полезных ископаемых с оставшегося под землей сырья
П.Лисицын/ РИА Новости

На прошлой неделе тройка судей Высшего арбитражного суда передала на рассмотрение в президиум иск шахты «Большевик» (контролируется «Сибуглеметом») к Межрайонной инспекции ФНС № 2 по Кемеровской области. Дата заседания пока не назначена. Президиуму предстоит решить, должна ли шахта уплатить 15,3 млн руб. налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с оставшегося под землей угля.

Как следует из материалов дела, первоначально шахта «Большевик» согласилась уплатить за 2008–2009 гг. 4%-ный НДПИ с оставшейся под землей породы. Но в конце 2009 г. компания подала уточненную декларацию, попросив вернуть излишне уплаченный налог. МИФНС с этим не согласилась. Не платить налог можно только с фактических потерь в пределах нормативов, устанавливаемых для каждой шахты по утвержденной правительством методике (у «Большевика» – 15,5–17,9%), указали налоговики. При этом нормируются лишь эксплуатационные потери, зависящие от технологии разработки породы и ее очистки. По мнению налоговиков, общешахтные и геологические потери также относятся к фактическим потерям и должны облагаться НДПИ.

Если потери не нормируются, это не значит, что их нужно исключать из налогообложения вовсе, объясняет начальник правового управления ФНС Олег Овчар. Это создает опасность неучтенной добычи полезных ископаемых. Представляющий шахту «Большевик» в суде партнер «Юстины» Вадим Злобин парирует, что в Налоговом кодексе не конкретизировано, что можно относить к фактическим потерям. Но раз общешахтные и геологические потери не нормируются, то смешивать их с нормируемыми потерями и взимать налог нельзя, считает он.

Суды трех инстанций поддержали позицию МИФНС. Но тройка судей ВАС указала, что есть решения «с диаметрально противоположными» выводами: раз эти потери остаются в недрах, то не уменьшают запасы ископаемого и не должны облагаться НДПИ.

Добывать все сырье из шахт нельзя, говорит менеджер другой угольной компании. Нельзя вести добычу под зданиями, необходимо оставлять часть запасов, чтобы поддерживать кровлю и проч. Но налоговики считают, что компании искусственно завышают объемы недобытого сырья, чтобы сэкономить на НДПИ, объясняет он.

«Возникает конфликт интересов между безопасностью и наполнением бюджета», – замечает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Дело касается всех компаний, добывающих сырье шахтным методом. Новация налоговиков может дорого им стоить. Так, чистая прибыль «Большевика» в 2009 г. – 89,3 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Сотрудник горнодобывающего холдинга добавляет, что компании попросили Минприроды инициировать поправки, исключающие подобные претензии налоговиков. Минприроды против такой практики взимания НДПИ, говорит представитель министерства: у компаний появится стимул продолжить разрабатывать эти породы, нарушая технику безопасности.