Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В июле спрос россиян на иностранную валюту вырос в 3,3 раза

Чистый спрос населения на иностранную валюту вырос до $3 млрд, это максимальное значение с января 2009 г.
М. Стулов / Ведомости

По данным Банка России, в июле 2012 г. чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в месячном измерении в 3,3 раза до $3 млрд. Это максимальное значение с января 2009 г. В июле этот показатель почти в равной степени формировался чистым спросом на доллары США и европейскую валюту, говорится в обзоре ЦБ. Рост спроса на евро был связан только с увеличением в 1,4 раза покупки этой валюты в уполномоченных банках, а рост чистого спроса на доллары США в ЦБ связывают почти в равной степени как с ростом покупок, так и с сокращением продаж наличной американской валюты физическими лицами уполномоченным банкам.

Отчасти спрос на валюту увеличился в связи с периодом массовых отпусков, отмечают в ЦБ. Также на динамику показателя повлияло падение курсов евро и доллара США к рублю.

Совокупный спрос населения на наличную валюту за тот же период сравнению с июнем увеличился на 19% — до $9,5 млрд. Емкость рынка в июле выросла на 9% в месячном измерении до $18,5 млрд. Обороты межбанковского рынка возросли на 25%, обороты операций физических лиц — на 6%, составив $6,1 и $15,9 млрд соответственно.

Чтобы удовлетворить растущий спрос населения, уполномоченные банки в июле ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,2 млрд, то есть, в два раза больше, чем в июне. Ввоз евро вырос в 2,7 раза, ввоз . долл., что в 2 раза больше, чем в июне. Ввоз евро увеличился в 2,7 раза, ввоз американских долларов - на 36%. За тот же период объем вывезенной наличной валюты уменьшился в месячном выражении на 47% - до $0,3 млрд. Однако переводы наличной иностранной валюты из России за границу без открытия счет, как и в предыдущие месяцы, превышали ее переводы в страну. В июле относительно июня сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета возросло на 39% и составило около $0,9 млрд. Таким образом, за этот месяц на рынке наблюдалось увеличение объемов иностранной валют и сокращение объемов операций по ее поступлению и расходованию. Остатки наличной иностранной валюты в кассах банков уменьшились на 5% и составили $5,1 млрд, подсчитали в ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать