Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам

Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта, следует из сообщения госбанка. Ставка по кредиту без обеспечения выросла с 19,5-23,5 до 20,5-25,5% годовых в рублях и с 16,6-25,5 до 17,5-22,5% в валюте. Для клиентов банка и держателей зарплатных карт минимальная ставка составляет 16,5% в рублях и 13,5% в валюте. Получить оперативный комментарий в Сбербанке пока не удалось.

На прошлой неделе Центробанк повысил ключевые ставки на 0,25 процентных пункта до 8,25% из-за риска ускорения инфляции. Президент Сбербанка Герман Греф в пятницу заявил, что повышение ставки рефинансирования приведет к росту ставок по кредитам. Повышение Сбербанком ставок через несколько дней после ЦБ скорее всего является совпадением, кроме того, Сбербанк ранее предупреждал, что ставки будут расти, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Рост ставок сейчас - это рыночная тенденция, связанная с удорожанием фондирования и конкуренцией банков за розничных клиентов, полагает он.

В начале сентября Сбербанк повышал ставки по онлайн-вкладам на 0,2% годовых в рублях и по сберегательным сертификатам на 0,25-0,75%. Максимальная ставка по онлайн-вкладам составляет теперь 8,5%, а по сберегательным сертификатам - 10% годовых в рублях.

Госбанк также продлил до конца октября срок открытия вклада "На высоте", приуроченного к летней Олимпиаде в Лондоне, с повышенной ставкой 7,75-8,75% годовых в рублях. Ставки по потребительским кредитам Сбербанк менял в июле: для обычной категории заемщиков ставка выросла на 1,5 процентных пункта до 18,5-23%, для клиентов банка и держателей зарплатных карт ставки были снижены до 14,5-20,5%.

Cегодня ЦБ сообщил о начале продажи 7,58% обыкновенных акций Сбербанка с размещением в России и Лондоне. Сейчас ЦБ владеет 60,3% Сбербанка. «Ценовой диапазон для предлагаемой акции определен в размере от 91 руб. до рыночной цены на момент закрытия книги заявок. (…) Ожидается, что предложение на ММВБ составит до 10% от общего размера предложений, но может быть увеличено до 15% по усмотрению Банка России в зависимости от спроса», — говорится в сообщении Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more