Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: Минимум подорожал

Минимум подорожал

Минимальные ставки по потребкредитам в России увеличиваются. Тарифы повышает Сбербанк, а он, уверяют участники рынка, формирует нижнюю его границу. Кредиты станут дороже на 1–2% годовых, тогда как ЦБ на прошлой неделе повысил ставку рефинансирования лишь на 0,25 п. п.
А. Махонин

К сожалению, ЦБ поднял ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке», – заявил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф. Ставка рефинансирования была увеличена на 0,25 п. п. до 8,25%. А уже в понедельник Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам на 1–2 процентных пункта, следует из его сообщения. Ставка по кредиту без обеспечения выросла с 19,5–23,5 до 20,5–25,5% годовых в рублях и с 16,6–25,5 до 17,5–22,5% в валюте, по кредиту с поручительством – с 18,5–22,5 до 19,5–24,5% в рублях и с 15,5–19,5 до 16,5–21,5% в валюте. Для клиентов банка и держателей зарплатных карт минимальная ставка составляет 16,5% в рублях и 13,5% в валюте. Повышение процентных ставок связано с повышением стоимости фондирования, говорится в сообщении Сбербанка: «В случае улучшения ситуации на финансовом рынке банк будет пересматривать свои тарифы в сторону понижения, следует отметить, что ставки банка являются среднерыночными». Последний раз ставки по потребительским кредитам Сбербанк менял в июле: для обычной категории заемщиков ставка выросла на 1,5 п. п. до 18,5–23%, для клиентов банка и держателей зарплатных карт ставки были снижены – до 14,5–20,5%.

Сбербанк – основной кредитор россиян, на него приходится около трети всех кредитов населению (7 трлн руб.). А на потребкредиты приходится более половины розничного портфеля самого «Сбера».

Ставки Сбербанка по кредитам наличными определяют нижнюю границу на рынке, говорит вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев. Вслед за маркетмейкером уместна коррекция ставок на 1–1,5% годовых и у других игроков, солидарен директор департамента розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. Впрочем, ни «ВТБ 24», ни Бинбанк пока не спешат пересматривать свои ставки. Однако не исключают, что сделают это до конца года. «Я не верю в значимое падение спроса на продукты потребительского кредитования при росте ставок на несколько процентов, к тому же растянутое во времени внутри года, поскольку рынок кредитов наличными не настолько чувствителен к подобным колебаниям цены», – говорит Лебедев. У «ВТБ 24» ставки по кредитам наличными начинаются от 19% годовых. Сейчас темпы розничного кредитования в годовом исчислении превышают 40%.

Сбербанк скорректировал ставки вслед за рынком, убежден директор дирекции развития розничных продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов: среднерыночная ставка сейчас 25%.

Растет цена привлечения вкладов физлиц, это оказывает некоторое давление на маржу, ставки по кредитам приходится поднимать, говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков: «Повышение ставок – это отработка снизившейся маржи и задел на рост ставок по вкладам в дальнейшем». В первом полугодии прошлого года чистая процентная маржа Сбербанка была на уровне 6,4% против 6,2% по итогам двух кварталов этого года, указывает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать