Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: «Атон» выбрал брокера

«Атон» намерен работать на внутреннем рынке Китая

«Атон» намерен работать на внутреннем рынке Китая. Потенциальным партнером он видит одного из крупнейших местных брокеров – Galaxy Securities

«Атон» даст возможность клиентам торговать акциями на фондовом рынке материкового Китая, а китайским инвесторам – на Московской бирже, рассказал гендиректор компании Андрей Шеметов. На этой неделе Москву по приглашению «Атона» посетит делегация китайских финансистов. В составе делегации председатель совета директоров одного из крупнейших китайских брокеров, Galaxy Securities, Чень Юань и заместитель гендиректора ICBC Credit Suisse Ку Санки.

У многих брокеров есть доступ к бирже Гонконга, но все акции внутреннего Китая обращаются на Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых биржах, к ним и планируется дать доступ, говорит Шеметов. Galaxy Securities обслуживает 5 млн брокерских счетов, но эффект от сотрудничества вряд ли будет ощутим немедленно, предупреждает он: «Это проект на несколько лет, китайцы – народ осторожный». По данным Московской биржи, сейчас ее клиентами являются около 800 000 физических лиц, из которых немногим более 100 000 – активные, совершающие более одной сделки в месяц.

Помимо брокерского обслуживания планируемое соглашение предусматривает продвижение среди клиентов инвестиционных возможностей на рынках ценных бумаг России и КНР, а также организацию совместной аналитики, предназначенной для клиентов другой стороны, отмечает представитель «Атона». Кроме этого обсуждается возможность предоставления инвестиционно-банковских и консалтинговых услуг для корпоративных и институциональных клиентов каждой из сторон. Получить комментарии Galaxy не удалось.

Это уже не первый случай, когда российские брокеры пытаются выйти на международные рынки. «Финам» развивает проект в США. Доступ к китайскому рынку некоторое время назад рекламировал брокерский дом «Открытие», правда, в форме доверительного управления.

Это не удивительно, российский фондовый рынок сейчас уныл, количество клиентов не увеличивается, сетует топ-менеджер одного из крупнейших брокеров. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы рынок сильно упал или чтобы у клиентов, которые ранее обожглись на форексе, прошел испуг, а таковых около 1 млн, отмечает его коллега из другой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more