Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Опасных вкладов стало больше

Опасных по мнению ЦБ вкладов стало больше

ЦБ обновил методику публикации одного из ключевых индикаторов для рынка вкладов – максимальной процентной ставки по десяти банкам, привлекающим максимальный объем депозитов физлиц. До сих пор этот показатель учитывал так называемые комбинированные продукты, т. е., например, повышенная ставка могла быть при одновременном приобретении инвестиционных паев на определенную сумму или заключении договора страхования. Теперь же публикуется показатель как с учетом комбинированных продуктов, так и без их учета.

За вторую декаду сентября на рынке ничего не изменилось. Максимальная ставка с учетом комбинированных депозитов осталась на уровне 10,53%, без учета таковых – 9,35%. Однако последний показатель ЦБ обнародовал впервые. И теперь будет пристальнее следить именно за ним.

Дело в том, что на основании результатов мониторинга ЦБ наблюдает за ставками по вкладам у всех банков – если они более чем на 1,5% превышают максимальный показатель по топ-10, то такие банки попадают на особый контроль к регулятору, рассказывали ранее его представители. С октября же этого года, следует из сообщения ЦБ, он переходит на режим мониторинга средней максимальной ставки без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. При этом объектом специального внимания будет превышение более чем на 2 процентных пункта. Получается, что если раньше на спецконтроль попадали банки, предлагающие по вкладам более 12% годовых, то теперь – более 11,35%. То есть под дополнительный контроль должны попасть несколько десятков банков. При этом сам ЦБ ставки повышает, полторы недели назад он увеличил ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать