Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Цены оставили рынку

Регулирования спотовых контрактов на нефть не будет

Попытка G20 изменить правила игры на нефтяном рынке провалилась. Главные игроки заблокировали инициативу, признала Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC)

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) отказалась от ужесточения регулирования физического рынка нефти и реформы ценообразования. Задачу исключить ценовые сговоры поставили лидеры G20 в марте 2011 г. Ранее расследование CFTC показало, что авторами ценового рекорда барреля в $147 в июле 2008 г. были крупнейшие инвестбанки. «Двадцатка» поставила задачу сузить поле для искажения цен. Нефтяной рынок всегда славился манипуляциями, писал бывший директор Международной нефтяной биржи Крис Кук.

Спотовые торги нефтью Urals совершаются в частном порядке, их итоги не разглашаются. Цены фиксируются агентствами Platts, Argus Media, Asia Petroleum Price Index и ICIS London Oil Report на основе заявок и предложений трейдеров. Методологии различаются, в результате цены на одну и ту же дату могут отличаться, пишет IOSCO: «Потенциал для злоупотреблений – не просто гипотеза».

IOSCO предлагала выводить цены только по завершенным сделкам, ввести обязательную единую отчетность для фиксации сделок. Международные организации и крупные нефтяные компании единодушно выступили против изменений системы. В итоге после переговоров с ОПЕК, МЭА и корпорациями IOSCO отказалась от реформы ценообразования: «Увеличение регулирования может быть контрпродуктивным». Данные о нефтяных ценах по сделкам трейдеры представляют агентствам на добровольной основе, регулирование заставит их отказаться от такой практики и снизит репрезентативность котировок, считает регулятор.

Доклад IOSCO будет представлен к саммиту G20 в ноябре, комментировать его представители IOSCO и CFTC отказались.

Ставить под сомнение эталонную цену на нефть на фоне скандала с межбанковской ставкой LIBOR (ставка предложения на лондонском межбанковском рынке. – «Ведомости») опасно, считает сотрудник МЭА. Сейчас регуляторы Великобритании и США ведут расследования насчет возможного манипулирования LIBOR и аналогичными ставками в отношении примерно 20 банков, включая Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale. Barclays уже заключил мировое соглашение с регуляторами Великобритании и США и выплатил более $450 млн. В условиях повышенных геополитических рисков и предвыборной гонки попытки реформировать нефтяной рынок могут привести к непредсказуемым последствиям, признают и трейдеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать