Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Деньги не помогли

Фондовые индексы по всему миру снова снижаются

Ни деньги ФРС, ни все еще дорогая нефть не помогли российскому рынку удержать взятые рубежи. Индексы ММВБ и РТС опустились ниже 1500 пунктов, потеряв 2,5 и 3,5%
А.Махонин / Ведомости

Индекс ММВБ вчера упал на 2,5% до 1445 пунктов, а РТС – на 3,5% до 1457 пунктов. Большинство голубых фишек закрылись в значительном минусе. Больше других пострадал металлургический сектор: «Мечел», ММК, «Русал», «Северсталь» и НЛМК потеряли по 4–5% капитализации. Немногим лучше была ситуация у банковских бумаг: акции ВТБ и Сбербанка упали на 3,7 и 3,2%. Котировки Сбербанка опустились ниже цены вторичного размещения в 93 руб. – 90,7 руб.

Подешевел и рубль – на 40 коп. к доллару и на 16 к евро, а к бивалютной корзине – на 30 коп. до 35,37.

Фондовые индексы снижались во всем мире из-за опасений, что стимулирующие меры ЕЦБ и ФРС могут не принести желаемого эффекта. Сомнения изложил руководитель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер: не факт, что это снизит долговое бремя еврозоны и улучшит ситуацию на рынке труда США, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

В начале сентября ФРС объявила о третьем раунде количественного смягчения (QE3) для стимулирования роста и занятости: $40 млрд в месяц будет тратиться на покупку ипотечных облигаций.

Плоссер никогда не скрывал своего скептицизма насчет QE, так что его заявление стало лишь поводом, говорит Эльза Бикчурина из «Солида». По ее мнению, игроки просто начинают осознавать масштаб экономических проблем, стоящих перед основными странами. Масла в огонь подлило неудачное размещение облигаций Германии: она смогла привлечь лишь 3,1 млрд евро из запланированных 5 млрд. А в Испании накаляющаяся политическая ситуация затруднит дальнейшее ужесточение бюджетной политики.

В результате европейские и российские индексы растеряли все, что было достигнуто после объявления о QE3.

И европейские, и американские монетарные власти выдали весь возможный позитив, так что теперь карт в рукаве у них не осталось, рассуждает менеджер одного из банков, «и рынки это понимают». Нынешнее снижение – это техническая коррекция, сентябрь традиционно плохой месяц для рынков, успокаивает управляющий директор «Тройки диалог» Тимур Насардинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать