Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Перцовский уходит из «Ренессанса»

Александр Перцовский покидает «Ренессанс капитал»

Как стало известно «Ведомостям», один из самых известных российских инвестбанкиров – партнер Стивена Дженнингса Александр Перцовский покидает группу «Ренессанс» после 10 лет работы
С. Портер / Ведомости
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Акционеры – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): капитал – $915 млн, доходы – $277 млн, активы – $5,3 млрд, убыток – $94 млн.

Председатель совета директоров группы «Ренессанс» в России Перцовский в ближайшие месяцы покинет группу, рассказали несколько его знакомых. «Скоро пути разойдутся», – говорит один из них.

Это не первая попытка Перцовского покинуть компанию. Он был одним из главных кандидатов на пост руководителя инвестбанковского бизнеса Сбербанка, пока госбанк решал, создавать это направление с нуля или покупать «Тройку диалог», но отказался. «В прошлом году он [Перцовский] вел переговоры, в том числе с Deutsche Bank, но Стивен [Дженнингс, основной владелец «Ренессанса»] уговорил его остаться еще на год, а теперь этот срок истекает», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

Перцовский уже отошел от оперативного управления «Ренессансом» – этим летом он возглавил совет «Ренессанс групп» в России. Его обязанности поделили Александр Мерзленко, глава инвестиционно-банковского управления в России, и Джон Хайман, зампред правления «Ренессанс капитала».

Теперь он покинул и эту должность, став в группе советником. Эта деятельность не предусматривает полной рабочей занятости и, по сути, является формальной – для передачи дел, рассказал сотрудник «Ренессанса». Профайл Перцовского даже пропал из раздела «руководство» на сайте группы.

Перцовский от комментариев воздержался, а представитель «Ренессанса» сказал лишь, что Перцовский продолжает работу в группе в качестве советника по ряду стратегических вопросов.

44-летний Перцовский работает на фондовом рынке практически с его основания. В 1992 г. он учредил компанию «Ринако плюс», которая до 1998 г. была одним из крупнейших российских брокеров, но в кризис была продана «Уралсибу». В 2002 г. Перцовский пришел в «Ренессанс капитал», где стал соруководителем группы торговли акциями, через три года возглавил ее, а в 2007 г. стал председателем правления инвестбанка. Перцовский – один из тех, благодаря кому банк выжил в кризис 2008 г., вспоминает бывший сотрудник «Ренессанса»: пока шли переговоры с «Онэксимом», он не спал сутками.

Перцовский — миноритарный акционер «Ренессанса». Его долю раскрыл в 2009 г. банк «Ренессанс кредит», указав, что у Перцовского 5,2% группы. По словам человека, близкого к руководству группы, «конфликта при расставании не возникло».

Чем Перцовский займется дальше, неизвестно. Может быть, чем-то совсем новым, может, перейдет в другой инвестбанк первого эшелона, говорит его знакомый. Сейчас руководителей российских подразделений ищут Morgan Stanley и Merrill Lynch (см.врез).

Такой банкир станет украшением любого коллектива, считает топ-менеджер одного из госбанков. «Я его глубоко уважаю, это один из ведущих профессионалов», – говорит Игорь Ложевский, много лет возглавлявший Deutsche Bank в России, его уход стал бы для «Ренессанса» серьезной потерей. Гораздо больше, считает гендиректор «Атона» Андрей Шеметов: без Перцовского это «будет уже совершенно другая компания».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать