Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Принуждение к бирже

Метод продажи акций Сбербанка правительство может распространить на всю приватизацию

При размещении Сбербанка сполна акции получили только те, кто подал заявку через Московскую биржу. Таким способом ее поддержал ЦБ – основной акционер и банка, и биржи. Правительство может распространить эту практику на всю приватизацию
С. Портер / Ведомости

Во время недавнего размещения Сбербанка инвесторы могли купить акции двумя способами: на внебиржевом рынке, через банки-организаторы и напрямую, через Московскую биржу. У биржи было преимущество: на нее было зарезервировано 10% (с возможностью увеличения до 15%) пакета Сбербанка, и заявки в этом объеме удовлетворялись на 100%. Все иные заявки удовлетворялись избирательно.

Это было осознанным решением с целью поддержать российскую инфраструктуру, признали сотрудник ЦБ и чиновник правительства. Через биржу было размещено всего 3% пакета, но такой подход возможен и в последующих приватизационных сделках, рассказал чиновник правительства: «Но этот вопрос будет решаться отдельно в каждом конкретном случае».

«Биржа должна иметь преимущества», – уверен другой собеседник «Ведомостей».

Такой способ использовался впервые, но о принудительном приводе инвесторов на биржу речи не идет, говорит предправления Московской биржи Александр Афанасьев: если бы книга была одна, то да, но их было несколько, а создавать экономическим способом преимущества для внутреннего рынка – нормально. «Такая практика широко используется на локальных рынках, – знает Афанасьев, – а бывают и другие методы, например скидка при покупке через локальный рынок».

Механизм создан, теперь им могут воспользоваться и другие компании и, скорее всего, это будут качественные эмитенты, другие маленьких инвесторов вряд ли заинтересуют, считает зампред Сбербанка Белла Златкис.

Без рассмотрения на 100% удовлетворялись не все, а только совсем небольшие заявки на акции Сбербанка, продолжает она, и прежде всего от физических лиц. Портфельный управляющий рассказал, что подал заявку через биржу на 100 млн руб. и получил все, что хотел. Расчет был на 10% пакета, заявок было меньше и все они были удовлетворены, объясняет сотрудник ЦБ. «Мы получили только 30% от заявки в Москве через организаторов», – жалуется другой портфельный управляющий с заявкой на 1 млрд руб. Два его коллеги получили тоже около трети заявки через организаторов.

Это малая доля того, что нужно для поддержки отечественного инвестора, и, если правительство озаботилось проблемой, это шаг в правильном направлении, считает гендиректор «Капитал управление активами» Андрей Гриценко: «Главное, чтобы опыт не был единственным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать