ОЭСР: Мировая экономика продолжит замедляться

Большинство крупных экономик продолжат замедляться, в том числе США, Германия, Франция и Италия, темпы увеличат только Бразилия и Великобритания, сбросят – Китай, Индия и Россия, показал сводный опережающий индикатор (СLI) для 34 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Общий индикатор снизился со 100,2 до 100,1 пункта, для стран еврозоны – с 99,5 до 99,4 п., «большой семерки» (Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) – на один пункт до 100,2 п.

По прогнозам МВФ, мировой рост в 2012 г. должен был составить 3,5% в 2012 г. и 3,9% в 2013 г., фонд объявит о понижении прогноза. Развивающиеся рынки не компенсируют спада развитых экономик – они в тренде снижения, говорил Уильям Клайн из Peterson Institute for International Economics. Экспорт КНР в ЕС упал на 5% в январе – августе, прогноз роста китайской экономики – 7,5% в 2012 г. – самый низкий за 20 лет уровень.

Риск возобновления рецессии остается на повестке дня, показало исследование Brookings University, в Европе риски не снижаются. Рынок ждет результатов встречи министров финансов ЕС и обращения Испании за внешней помощью.

Но впадать в отчаяние рано, считают аналитики Barclays: предварительный сводный индекс глобального делового доверия показывает небольшое улучшение в сентябре: до -0,64 с -0,69 пунктов. Среди последних хороших новостей – неожиданное снижение безработицы в США в сентябре с 8,1 до 7,8%, это самый низкий уровень со времени начала президентского срока Барака Обамы в январе 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать