Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая до 7,7% в 2012 г.

Аналитики ВБ считают, что нынешнее замедление роста китайской экономики будет сильнее и дольше, чем до сих пор предполагалось
Jerome Favre / Bloomberg

Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики до 7,7% в 2012 г. и ухудшил прогнозы по росту экономики Азиатско-Тихоокеанского региона до 7,2%, сообщает Reuters. В 2011 г. ВВП КНР вырос на 9,3%, а ВВП АТР - на 8,2%. Как заявил на брифинге в Сингапуре главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман, ухудшение прогноза по КНР связано со снижением экспорта из Китая и инвестиций в страну. Аналитики ВБ считают, что есть риск, что нынешнее замедление роста китайской экономики усугубится и будет продолжаться дольше, чем сейчас считает большинство аналитиков. Про замедление роста экономики АТР Хофман отметил, что это рекорд по снижению темпов роста с 2001 г., и даже в кризис 2009 г. ВВП региона рос быстрее.

В докладе ВБ, опубликованном в понедельник, в частности, говорится, что от правительства Китая не стоит ждать пакета серьезных стимулирующих мер в монетарной политике, поскольку сейчас министров больше всего заботит рост внутренних цен и возможные изменения направления движения спекулятивного денежного капитала. Аналитики банка также опасаются, что и амбициозные инвестиционные планы ряда региональных администраций могут пострадать из-за недофинансирования в связи со снижением доходов с продажи земель.

"На прогноз по росту экономики в странах АТР также влияют нестабильность и широкий диапазон рисков, обусловленных ситуацией в мировой экономике", - говорится в заявлении Всемирного банка. В частности, там упоминаются финансовые проблемы еврозоны, которые остаются самым большим риском для мировой экономики, несмотря на недавно принятые меры, а также вероятность нового скачка роста расходов бюджета США.

В 2013 г. банк ожидает увеличения темпов роста ВВП Китая до 8,1%, чему должны способствовать меры правительства по стимулированию экономики и общее оживление мировой торговли. Предыдущий прогноз ВБ по ВВП Китая предполагал рост в 2012 г. на 8,2%, и рост в 2013 г. - на 8,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать