Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Банк "Тинькофф кредитные системы" может быть продан Google

Банк "Тинькофф кредитные системы" либо выйдет на IPO, либо будет продан иностранной компании вроде Google, которая хотела бы выйти на российский кредитный рынок. Об этом агентству Bloomberg заявил владелец ТКС Олег Тиньков. Он назвал Google одним из возможных покупателей, поскольку у этой компании нет опыта на российском кредитном рынке и ей придется купить одного из игроков. Ведутся ли переговоры с Google, ни Тиньков, ни представители компании не уточнили.

Наиболее вероятной площадкой для размещения Тиньков назвал лондонскую биржу, а сроки - от 24 до 36 месяцев с настоящего момента. ТКС 8 октября сообщил, что рассчитывает привлечь от $350 млн до $500 млн. В июле он говорил, что оптимально было бы провести IPO в конце 2013 г. или в начале 2014 г. Размещение ТКС позволит его нынешним партнерам Goldman Sachs (владеет 13% акций), фонду Baring Vostok Private Equity (BVCP, 5%) и Vostok Nafta (16%) продать свои доли c прибылью, говорил он.

8 октября Google запустила в Великобритании программу, по которой компании могут покупать рекламу в кредит, и запустила собственную кредитную карточку, которая в скором времени будет доступна и в США, а также в ряде других стран, которые пока не названы. Кредитные линии будут открываться на суммы от $200 до $100 000 в месяц, за использование сервиса контекстной поисковой рекламы Adwords. Кредиты обещают давать под процент, который будет значительно ниже нынешних средних рыночных в США и Великобритании. Таким образом Google хочет сделать свою рекламу более привлекательной и доступной для стартапов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать