Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Россия пока не успевает

Россия не смогла войти в первую сотню стран с благоприятным деловым климатом

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия шагнула вверх на восемь позиций – на 112-е место. Но чтобы выполнить поручение Владимира Путина – надо еще ускориться

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в десятый раз составили ежегодный рейтинг Doing Business – он показывает, какими будут условия для ведения бизнеса в 2013 г. Цель Doing Business – описать условия работы малых и средних предприятий внутри страны, сообщают составители.

Наиболее благоприятен климат для предпринимателей в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии, США и Дании. Хуже всего бизнесу в Африке: Демократической Республике Конго, Эритрее, Конго, Чаде и Центрально-Африканской Республике.

Россия поднялась со 120-го места на 112-е из 185 возможных. Теперь 120-ю строку занимает Уганда, новые соседи России по рейтингу – Палау (111-е место) и Сальвадор (113-е).

В своих первых указах президент Владимир Путин поставил цель: к 2018 г. подняться на 20-е место (сейчас его занимает Германия), т.е. за оставшиеся семь лет позиция Россия должна будет подниматься в рейтинге на 15 строк ежегодно.

«Время есть, работа ведется», – говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Прорыв в этом году удалось осуществить лишь по одному из показателей – налогообложению: Россия поднялась со 105-й позиции на 64-ю. Суммарно за год на уплату налогов теперь уйдет 177 часов против 290 в прошлом году, упростились процедуры при уплате НДС, развиваются электронные услуги и программное обеспечение для налогового учета, отметил Всемирный банк. Представитель Федеральной налоговой службы говорит, что в службе спокойно отнеслись к результатам рейтинга: составители оценили системную работу по улучшению администрирования и совершенствованию процедур. Место в рейтинге может быть еще выше, считает он, есть резерв роста.

ФНС отправляла составителям рейтинга отчеты со статистикой, опросы предпринимателей, проведенные «Деловой Россией» и «Опорой». Представители Всемирного банка приезжали в страну несколько раз, сами встречались с бизнесменами, последняя комиссия была в мае, рассказывает федеральный чиновник. Всемирный банк недооценивал улучшения прошлого года, но скачок на 41 строчку – это все равно выдающееся достижение, считает собеседник «Ведомостей».

Ни по одному из оставшихся девяти показателей таких решительных улучшений не произошло. Ускорилась регистрация компаний (101-е место против 111-го год назад), улучшились процедуры банкротства (53-е против 60-го), быстрее разрешаются платежные споры (11-е против 13-го). Больше ни по одному показателю улучшений нет.

Хуже всего по-прежнему с подключением к электросетям: Россия переместилась с последнего 183-го места на предпоследнее 184-е: с нынешнего года в рейтинг Doing Business добавились две страны – Мальта и Багамские Острова, теперь рейтинг по подключению замыкает Бангладеш. Нет никаких объективных причин, чтобы доступ к электроснабжению в России был таким дорогим и трудным, удивляется директор департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларрос.

Чтобы небольшое предприятие провело электричество на стандартный склад в Москве (в Doing Business оцениваются условия в крупнейшем деловом центре каждой из стран), по-прежнему потребуется пройти 10 процедур и потратить 281 день. Зато снизились затраты на подключение, замечает заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, на практике также сократились сроки подключения, но составители рейтинга просто не успели это учесть.

Зафиксированы улучшения в строительстве – процедур стало меньше, получить разрешение можно дешевле и быстрее. Главное – сократились сроки, это добавило России очков, считает Шаронов. Но позиция в рейтинге не изменилась – 178-е место, реформы шли и в других странах.

Именно последние два показателя ухудшают позиции России в рейтинге, продолжает Шаронов, но заниматься ими нужно в первую очередь не для Doing Business, а для себя.

России также следовало бы уделить особое внимание показателю «Международная торговля» (162-е место), замечает Лопес-Кларрос, важно развивать несырьевой экспорт, вовлекая в международную торговлю больше компаний из различных секторов экономики. Здесь приоритетны улучшения в таможенных процедурах на федеральном уровне, отзывается Шаронов, а Москва усилия приложила – создан таможенный пост для наукоемких товаров, сроки оформления сократились с недель и месяцев до получаса.

Россия энергично принялась за улучшение предпринимательского климата, замечает Лопес-Кларрос: это правильно, но изменения не могут быть быстрыми, главное, чтобы их на себе ощущали предприниматели. Правительство уже утвердило подготовленные Агентством стратегических инициатив «дорожные карты» улучшений на таможне, в электроэнергетике, в регулировании строительства. Как быстро Россия будет продвигаться в рейтинге, зависит не только от скорости реформ, но и от того, как они будут воплощаться: сопротивление на местах всегда сильное, говорит вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин, сейчас только начинают чувствоваться улучшения, утвержденные два-три года назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать