Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Сечин обвалил котировки ТНК-ВР

"Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги", - заявил президент "Роснефти"
Игорь Сечин
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Акции ОАО "ТНК-ВР холдинг", основного российского актива ТНК-ВР, обрушились во вторник днем после заявления президента "Роснефти" Игоря Сечина о том, что миноритариям не стоит рассчитывать на дивиденды и выкуп их долей.

Отвечая в ходе телефонной конференции с инвесторами на вопрос управляющего фондами Prosperity Capital Management Ивана Мазалова о сохранении дивидендной политики TNK-BP (минимум 40% от прибыли), Сечин заявил, что "как только "Роснефть" консолидирует TNK-BP, это уже не будет компанией ТНК-ВР, поэтому некорректно задавать такой вопрос" (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). "Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги. Принципиальные условия, которые оглашены, в них определена позиция обеих сторон в части стоимости пакетов, которые мы приобретаем", - отметил он. "Роснефть", по его словам, пока не планирует платить дивиденды более 25% от прибыли.

Вслед за этими заявлениями котировки обыкновенных акций "ТНК-ВР холдинга" упали на Московской бирже (к 15.35) на 12,5%, а префы подешевели на 14%. На бирже торгуются лишь 5% акций "ТНК-ВР холдинга", остальные принадлежат TNK-BP International. 100% акций последней находятся в собственности TNK-BP Limited, которой на паритетных началах владеют британская BP и консорциум ААР, объединяющий «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга.

В понедельник «Роснефть» объявила о намерении купить TNK-BP Limited за $61 млрд. «Роснефть» договорилась о покупке 50%-ной доли BP за $17,1 млрд наличными и 12,84% своих акций и другой половины компании у ААР за $28 млрд. В случае успешного завершения сделок «Роснефть» станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil.

В разговоре с инвесторами Сечин подчеркнул, что дивиденды ТНК-ВР, который из-за конфликта акционеров в этом году еще не выплачивались, - "это средства, которые также будут направлены на снижение долговой нагрузки" "Роснефти". Деньгами за ТНК-ВР ей предстоит заплатить $45,1 млрд, для этого будут использованы средства на балансе компании (по данным на 30 июня, у компании было 138 млрд руб., или $4,46 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ), а также новые кредиты, сообщала в понедельник "Роснефть". Компания может профинансировать покупку за счет привлечения средств западных банков, сказал вчера Сечин. Кроме того, по его словам, компания будет работать над улучшением своего финансового состояния после закрытия сделки – в частности, уже рассматривает возможность продажи непрофильных активов.

По словам Сечина, вопрос выкупа долей миноритарных акционеров "ТНК-ВР холдинга" при покупке "Роснефтью" не рассматривается. «Вопрос не обсуждался... Мы никогда никаких обязательств на себя не брали... Нам никто не предлагал», — сказал он в ответ на вопрос о возможном выкупе доли миноритариев. Он призвал их становиться акционерами "Роснефти". "Мы в доску разобьемся, чтобы вы были с нами счастливы", - пообещал Сечин.

Акции самой "Роснефти" во вторник днем выглядят лучше рынка: дешевеют на 0,1% на фоне падения индекса ММВБ на 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать