Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Домашний рейтинг

Рейтинговые агентства России, Китая и США создают нового игрока на рынке оценки рисков

Рейтинговые агентства России, Китая и США решили создать нового глобального игрока на рынке оценки рисков. Конкурентом большой тройки ему пока не стать, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global, американское Egan-Jones и российское RusRating объявят сегодня в Пекине о создании нового глобального игрока – Universal Credit Rating Group (UCRG). Об этом сообщило агентство Bloomberg, которое ссылается на пресс-релиз Dagong. Информацию подтвердил сотрудник одной из компаний, официально Egan-Jones и RusRating ее не комментируют.

Действующая международная система не способна создавать надежные рейтинги, цитирует Bloomberg заявление Dagong: нужно новое агентство, которое предоставит рынкам капитала непредвзятую информацию.

RusRating было создано в 2001 г., Dagong Global – в 1994 г., Egan-Jones – в 1995 г. Egan-Jones и RusRating позиционируют себя как агентства, использующие принципиально новую бизнес-модель, отличающуюся от методов большой тройки (Standard & Poor's создано в 1860 г., Moody's – в 1909 г., Fitch – в 1913 г.): они получают доходы от потребителей рейтинговых продуктов, а не эмитентов. Dagong прославилось тем, что раньше S&P понизило рейтинг США: с ААА до A+ в 2010 г. и A в 2011 г. (S&P – в 2011 г. до АА+u), но Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказалась признать эти оценки, так как не может проверить деятельность работающей в Пекине компании.

В последние годы политики активно критикуют большую тройку и даже записали агентства в число виновников кризиса 2008 г. Совет по финансовой стабильности G20 рекомендовал снизить влияние рейтинговых агентств на принятие инвестиционных решений. Понижая рейтинги стран и институтов, агентства нагнетают напряженность, говорили европейские политики. Нужно увеличить прозрачность деятельности агентств и устранить основания для конфликта интересов из-за того, что они получают доходы за счет рейтингования эмитентов, отмечала Еврокомиссия. В ноябре 2011 г. Еврокомиссия обещала провести расследование деятельности S&P, которое ошибочно сообщило о снижении рейтинга Франции. В результате были ужесточены нормативные документы, касающиеся регулирования и отчетности агентств. А в июле 2012 г. минюст США и SEC начали расследование в отношении S&P, обвинив его в нарушении законодательства.

Кроме того, Еврокомиссия и европейские политики не раз говорили о необходимости создания собственного независимого европейского агентства. Эта идея обсуждается, сказал сотрудник Еврокомиссии. А в 2011 г. премьер Владимир Путин поддержал идею создания рейтингового агентства «Евразэс».

Рейтинги большой тройки – часть финансовой инфраструктуры и единственный независимый источник оценки кредитного риска, они заложены во многие регулирующие документы, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин: «Ничего лучше на сегодняшний день не придумали». Появление нового игрока послужит на пользу рынку, считает он: «Увеличение конкуренции – единственный способ улучшить качество работы большой тройки и снизить количество ошибок». Но чтобы создать глобального игрока калибра большой тройки, потребуется время, адаптация рынка и законодательства, заключает Галкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more