Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Особо опасные комиссии

ФСФР борется с щедростью страховых компаний

Страховщики ответственности эксплуатантов опасных объектов платят слишком щедрые комиссии агентам, считает ФСФР. Это грозит разорением участникам рынка, приводит служба пример ОСАГО
Агентское вознаграждение может ослабить страховую защиту опасных объектов
С.Портер / Ведомости

Сейчас официальный размер комиссий – 13–15% от цены полиса, а по неофициальным данным, он в разы больше этих цифр, что влечет серьезные риски для страховой системы, добавил он. «При таких уровнях комиссий компании не собираются платить ни рубль, ни два, ни сто рублей», – сказал замруководителя ФСФР Игорь Жук (цитата по «Интерфаксу»), приведя в пример ситуацию на рынке ОСАГО, когда компании, которые платят комиссию на уровне 50%, не выполняют обязательства перед клиентами и уходят с рынка.

Страховщики признают, что платят завышенные комиссии в ОС ОПО. 42% участников опроса на конференции «Эксперт РА» признали, что уровень комиссий превышает 35%. Комиссии от 25 до 34% платятся по данным 30% опрошенных. И лишь 6% респондентов назвали размер комиссии на уровне до 12–13%.

Жук надеется, что страховщики отрегулируют ситуацию самостоятельно.

На любые изменения в законе, который вступил в силу 1 января этого года для частных опасных предприятий, нужно ввести мораторий, считает гендиректор страховой компании «Транснефть» Кирилл Бровкович: «Мораторий необходим на все изменения в ОС ОПО, в том числе тарифные, чтобы оценить, как работает система». По его мнению, для сбора статистики, которая будет отражать реальную картину, потребуется два-три года. А зампред правления «Согаза» Николай Галушин против введения тарифного коридора. Уход от фиксированных тарифов и коэффициентов к ним приведет к демпингу, поскольку большинство полисов будут продаваться по нижней границе ценового коридора, убежден Галушин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать