Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Руководитель фонда «Благосостояние» вошел в совет директоров «Связного банка»

Юрий Новожилов готов поддержать банк - но только не финансово
Юрий Новожилов
С.Портер / Ведомости

«Связной банк» 30 ноября провел внеочередное собрание акционеров. По его итогам был избран новый состав совета директоров банка в количестве восьми человек.

В совет вошли два топ-менеджера пенсионного фонда РЖД «Благосостояние»: исполнительный директор Юрий Новожилов и директор департамента проектного финансирования Андрей Денисенков, говорится в раскрытии банка. Как рассказывал ранее «Ведомостям» представитель «Связного банка», оба новых директора будут независимыми.

Также в совет вошли Татьяна Пупкова, которая станет предправления банка вместо Сергея Радченкова, и исполнительный вице-президент группы «Связной» Майкл Тач вместо заместителя гендиректора управляющей компании «Максус» Дарьи Ивановой.

Новожилов хорошо знаком с владельцем «Связного» Максимом Ноготковым. Ноготков до кризиса работал в банке «КИТ финанс», который в 2009 г. перешел под контроль РЖД (сейчас «Благосостояние» — основной акционер банка). До «Благосостояния» Новожилов руководил опорным для РЖД Транскредитбанком, а до того занимался корпоративными финансами в РЖД.

Магазины «Связной» с 2008 г. продают пенсионные страховки НПФ «КИТ финанс», обеспечивая фонду лидирующие позиции по притоку новых клиентов. За первое полугодие розничный портфель «Связного банка» вырос почти на 100%. Такие темпы роста, а также тот факт, что банк на 80% фондируется депозитами населения, привлекли внимание ЦБ. Летом банк объявил, что будет диверсифицировать пассивную базу и снижать темпы роста вкладов.

«Благосостояние» может оказать «Связному банку» поддержку, поучаствовать в расширении источников фондирования банка», — говорил ранее Новожилов. Интерес к банку он объяснял тем, что «Связной» демонстрирует темпы роста в несколько раз выше рыночных, его бизнес-модель, построенная на развитии карточного бизнеса, имеет огромные перспективы. При этом фонд не собирается входить в капитал банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать