Акции Московской биржи у Газпромбанка мог выкупить китайский инвестор

Покупателем пакета акций Московской биржи у Газпромбанка мог стать китайский инвестор, который совершил сделку вместе с Российским фондом прямых инвестиций, сообщает "Коммерсантъ". Газета оценивает 5,37% акций ММВБ-РТС примерно в $200 млн. Накануне Газпромбанк объявил, что вышел из состава акционеров биржи, но не уточнил, кому продал акции и за сколько.

Источник газеты, близкий к бирже, сообщил, что покупателем может быть инвестор из Китая. Другой источник, близкий к наблюдательному совету биржи, сообщил, что если у ММВБ-РТС появится китайский инвестор, то вместе с участием РФПИ. В фонде от комментариев отказались.

По данным на 7 ноября, крупнейшими акционерами Московской биржи были Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361%), ВЭБ (8,706%), ЕБРР (6,288%), "Юникредит банк" (6,182%), ВТБ (6,046%). В начале 2012 г. РФПИ совместно с ЕБРР стал акционером ММВБ-РТС с долями 1,25 и 6,29% соответственно. В июле доля РФПИ в капитале биржи увеличилась до 2,7% — российский фонд совместно с американским фондом Cartesian Capital Group (доля которого составила 2,5%) купил акции биржи у "Юникредит банка". В конце сентября РФПИ продал часть своих акций крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать