Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Дженнингс продает управление активами

Фонд Kazimir Partners претендует на Renaissance Asset Managers

Вслед за розничным банком «Ренессанс кредит» и инвестиционным – «Ренессанс капитал» Стивен Дженнингс готовится расстаться и с бизнесом по управлению активами
Интересы Стивена Дженнингса сосредоточатся в девелопменте
А. Махонин / Ведомости

Среди претендентов на покупку Renaissance Asset Managers (RAM) оказалась компания Kazimir Partners, основанная одним из бывших партнеров Стивена Дженнингса по «Ренессанс капиталу», Фрэнком Мозьером, в 2002 г. Об этом рассказали несколько участников рынка. Это подтвердил и человек, близкий к ее руководству, отметив, что сделка не закрыта и ситуация пока «находится в подвешенном состоянии». По словам человека, близкого к одному из претендентов, речь идет о выкупе менеджментом RAM контроля над компанией, но не самостоятельно, а в партнерстве с Kazemir Partners, которой должна достаться миноритарная доля. Странная идея: если бы это был финансовый инвестор, верящий в менеджмент, – это одно, но Kazimir – такой же игрок и какой смысл им покупать миноритарный пакет – непонятно, особенно когда бизнес такой непрозрачный, отмечает топ-менеджер одной из крупных управляющих компаний.

Кроме того, на этот бизнес есть еще несколько претендентов – две российских компании и одна лондонская, знает один из российских управляющих. Правда, добавляет он, они хотят 100% по 1,5–2% от активов. Одной из таких компаний является «Альфа-капитал», говорит один из собеседников «Ведомостей». По словам сотрудника компании, «Альфу» интересует только «российский прозрачный бизнес» и полный контроль.

Однако, добавляет он, 1,5% – «стрессовый уровень, 2–3% – это адекватная цена». В конце октября в интервью «Ведомостям» Дженнингс говорил, что стоимость активов под управлением – $3 млрд, бизнес «прибыльный и растет, хоть и медленно» (см. врез). Однако бывший менеджер компании считает, что активы почти вдвое меньше, а значит, весь бизнес может стоит около $30 млн. Сама компания финансовые показатели не раскрывает.

В Европе сейчас несколько сделок прошло по 3–4% от активов, так что 1,5–2% – это очень мало, считает топ-менеджер одной из крупных управляющих компаний. «Тут проблема в том, что в этом бизнесе довольно много закрытых фондов и что в них находится – непонятно», – говорит он.

Представитель «Ренессанс управление активами» отвечать на запрос не стал. А сотрудников компании предупредили, что о новом собственнике компании будет объявлено в следующем году, уверяет родственник одного из менеджеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать