Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Контракт с ФНС

Налоговики получат свободный доступ к бухгалтерии компаний в обмен на согласование сделок

Налоговая служба заключает с крупным бизнесом первые соглашения о новой форме контроля: свободный доступ налоговиков к бухгалтерии в обмен на согласование сделок. Бизнес по-разному оценивает инициативу

Сегодня ФНС заключит с четырьмя компаниями – «Русгидро», «Интер РАО», МТС и Ernst & Young – соглашения об изменении принципов налогового контроля. Это следует из приглашения ФНС на церемонию подписания этих документов.

Представитель «Интер РАО» подтверждает, что компания подписывает соглашение, ранее о таких намерениях «Ведомостям» говорили представители трех других компаний.

Метод горизонтального мониторинга был придуман в Нидерландах. Как ранее говорил замруководителя ФНС Сергей Аракелов, заключившая соглашение компания обязуется еще до подачи деклараций предоставлять материалы налогового и бухгалтерского учета, а также первичную отчетность. Налоговики могут получить даже удаленный доступ к внутренним базам. Взамен у компании появится право консультироваться с инспекцией по всем спорным вопросам, и если она будет следовать ее разъяснениям, то будет застрахована от налоговых претензий. Еще одна привилегия – возможное освобождение от проверок, говорили сотрудники налоговых органов. Хотя непосредственно этот вопрос в соглашениях не будет регулироваться. ФНС же рассчитывает, что компании не будут стараться минимизировать свои платежи и в итоге поступления в бюджет вырастут.

«Интер РАО» рассчитывает снизить издержки на налоговое администрирование, повысить уровень внутреннего контроля и лучше планировать налоговую деятельность, говорит человек, близкий к компании. В этом направлении и нужно развивать налоговое администрирование, отмечает юрист крупного холдинга, если компания будет не согласна с толкованием инспекции, информация о рисках будет появляться заранее и можно изменить налоговую конфигурацию сделки.

Но соглашение не гарантирует освобождения от проверок, замечает топ-менеджер крупного холдинга, его компания не стала заключать такое соглашение с ФНС. Зато возникают другие риски, продолжает он: компании могут лишиться возможностей для законной минимизации, например с использованием низконалоговых юрисдикций. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин опасается, что из-за соглашений ослабеет публичный контроль за уплатой налогов, так как все разногласия будут решаться не в судах, а через неформальное общение с инспекцией. Это может стимулировать коррупцию, замечает он. Нет существенного отличия между попыткой «неформально договориться» во время проверки или при обращении за согласованием, считает сотрудник налоговых органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать