Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Беспокойная служба

ФСФР изучит обстоятельства продажи «Абсолют банка»

Покупка «Абсолют банка» структурами НПФ «Благосостояние» обеспокоила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Она опасается за сохранность резервов фонда и потребовала прояснить структуру сделки. До сих пор ФСФР подобные ситуации не волновали
С. Николаев / Ведомости

В направленном вчера в НПФ «Благосостояние» предписании ФСФР сообщила о своей обеспокоенности появившимися в СМИ сообщениями о предстоящей покупке компаниями, связанными с НПФ «Благосостояние», «Абсолют банка». Служба предписала фонду предоставить информацию о порядке совершения сделки и о структуре активов, которые будут при этом использованы.

В понедельник бельгийская группа KBC сообщила о решении продать «Абсолют банк» ряду компаний, управляющих пенсионными резервами НПФ железнодорожной отрасли «Благосостояние». Объем сделки – 300 млн евро, финансироваться она будет за счет пенсионных резервов (средств будущих негосударственных пенсий) «Благосостояния».

Это и не понравилось ФСФР. Закон разрешает НПФ размещать резервы только в ценные бумаги, допущенные к торгам российских бирж, отмечается в ее сообщении, а «Абсолют банк» является ЗАО.

Ранее ФСФР не обращала внимание на приобретение неторгуемого актива на средства пенсионных резервов, даже на вложение резервов НПФ «Газфонд» в акции Газпромбанка (см.врез).

Для «Благосостояния» это тоже не первая подобная сделка. В 2009 г. фонд купил банк «КИТ финанс» у РЖД, которая получила банк на санацию. Тогда ни у ФСФР, ни у других финансовых регуляторов (в то время председатель ФСФР Дмитрий Панкин был замминистра финансов) вопросов к сделкам не возникало, вспоминает председатель совета директоров КИТ Юрий Новожилов, исполнительный директор «Благосостояния», в 2009 г. возглавлявший Транскредитбанк, опорный банк РЖД (в этом году продан ВТБ).

«Сумма сделки с «Абсолют банком» крупная, поэтому мы решили разобраться, каким образом она будет структурироваться», – объясняет представитель ФСФР Светлана Швецова, уверяя, что «речь не идет о наказании фонда – мы предлагаем дать разъяснения». Она не смогла припомнить, когда ФСФР направляла бы предписания другим пенсионным фондам. Хотя почти половина Газпромбанка стоила гораздо больше 300 млн евро.

Новожилов не понимает смысл предписания: «покупка состоится только во II квартале, и есть разные варианты, как она будет структурирована, например, рассматривается возможность преобразования «Абсолют банка» из ЗАО в ОАО или создание ОАО с достаточным капиталом и выводом его акций на биржу, на баланс которого будут выкуплены акции «Абсолюта».

В отличие от ЦБ, который оценивает сделки по существу, ФСФР, к сожалению, исповедует формальный подход, сетует Новожилов: «Почему их обеспокоил такой актив, как «Абсолют банк» с рейтингом ВВ+, высокой достаточностью капитала, на депозиты и в облигации которого правительство разрешило размещать пенсионные средства», хотя «инвестиции в менее надежные активы, с худшим рейтингом, но удовлетворяющие формальным требованиям, регулятор разрешает».

Нынешние показатели во многом связаны с присутствием в капитале «Абсолют банка» KBC, а в связи с ее уходом агентство Fitch поставило прогноз рейтинга банка на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«Пенсионная тема сейчас очень острая, и ФСФР демонстрирует, что держит рынок на контроле», – говорит директор НПФ из топ-5. Она хочет сохранить свои функции в мегарегуляторе и активизируется, добавляет управляющий пенсионными накоплениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать