Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Биржа попала в партнерство

НП РТС получило контрольный пакет Московской фондовой биржи

Cделка по продаже больше чем 50% плюс 1 акция Московской фондовой биржи (МФБ) будет закрыта до конца года, рассказывал в ноябре представитель биржи. На прошлой неделе президент НП РТС Роман Горюнов сказал журналистам, что партнерство закрыло сделку по покупке 10% МФБ, отказавшись говорить о дальнейших подробностях. Но, по словам трех источников, близких к сделке, НП РТС уже аккумулировало контрольный пакет. По словам двух из них, его размер достигает 60%, а оценка – $600000.

Как рассказывал «Ведомостям» ранее один из участников сделки, пакет продавала АФК «Система» и связанные с ней компании. «В сумме у них получается контроль, с другими акционерами пока нет необходимости разговаривать», – сказал он. Другой участник сделки вчера подтвердил, что «Система» закрыла сделку, детали он называть не стал. Горюнов ранее рассказывал, что новым акционером биржи станет не только партнерство, но и его члены. Кто именно выкупил остальную долю, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Окончательным владельцем МФБ партнерство станет в следующем году, отмечал Горюнов. Сейчас по закону одному акционеру не может принадлежать более 10% акций в капитале биржи. С 1 января 2013 г. вступает в силу закон о биржах, снимающий это ограничение.

Получение контроля в МФБ – один из шагов по созданию биржевого холдинга, в который предположительно войдут Санкт-Петербургская биржа, МФБ и Мосэнергобиржа, неоднократно заявляло руководство партнерства. МФБ два года назад отказалась от лицензии фондовой биржи, ограничившись товарной. На конец сентября ее выручка составила 15 млн против 16,6 млн руб. за аналогичный период прошлого года, чистый убыток – 31,5 млн против 28 млн руб. за девять месяцев 2011 г.

Представители НП РТС, МФБ, АФК «Система», а также гендиректор инвесткомпании «Олма» (выступает консультантом по сделке) Андрей Белинский отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать