Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Россия защищается

Производители сельхозтехники дождались защиты от ВТО

Производители сельскохозяйственной техники дождались наконец мер, защищающих их от ВТО: в странах Таможенного союза введена дополнительная пошлина на импорт комбайнов

Вчера Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила, что вводит предварительную специальную защитную пошлину на импорт комбайнов в Таможенный союз (ТС) в размере 27,5%. Решение вступает в силу через 30 дней, действовать пошлина будет до 5 июля 2013 г. К этому моменту должно завершиться расследование, после которого и будет определена окончательная защитная мера, цитируется в сообщении министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В 2008 г. после такого расследования в отношении импорта зерноуборочных комбайнов была втрое повышена пошлина – до 15%. Новое расследование ЕЭК начала в июле по заявлению «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов (входит в концерн «Тракторные заводы»). По словам представителя ЕЭК, был собран значительный объем доказательств, свидетельствующий о необходимости введения защитных мер.

После вступления России в ВТО ввозные пошлины на комбайны сразу снизились до 5% – в 3 раза на новые и в 5 раз на подержанные машины, напоминает совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Это поставило под угрозу отечественное производство, говорит он. Производители сельхозтехники были в первых строчках списка отраслей, пострадавших от присоединения к ВТО.

В 2009–2011 гг. импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 г. – на 92,3% (к тому же периоду 2011 г.). В итоге их внутреннее производство упало на 14,4%, продажи – на 43,4%, товарные запасы выросли на 67,4%. Доля производителей на рынке союза сократилась на 14,6 п.п., прибыль – в 3,6 раза. Основные поставщики сельхозтехники в Россию – США и Евросоюз.

Если временная пошлина будет отменена, то уже перечисленные импортерами суммы пойдут в зачет будущих платежей, говорит представитель ЕЭК.

По словам Слепнева, без временной пошлины отрасль могла понести серьезные потери. Предварительная специальная защитная пошлина на импорт, которую решила ввести ЕЭК, будет приплюсована к существующей, констатирует Бабкин. Он рассчитывает на появление и других мер господдержки, например, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, снижение стоимости займов, поддержку экспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать