Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Россия защищается

Производители сельхозтехники дождались защиты от ВТО

Производители сельскохозяйственной техники дождались наконец мер, защищающих их от ВТО: в странах Таможенного союза введена дополнительная пошлина на импорт комбайнов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила, что вводит предварительную специальную защитную пошлину на импорт комбайнов в Таможенный союз (ТС) в размере 27,5%. Решение вступает в силу через 30 дней, действовать пошлина будет до 5 июля 2013 г. К этому моменту должно завершиться расследование, после которого и будет определена окончательная защитная мера, цитируется в сообщении министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В 2008 г. после такого расследования в отношении импорта зерноуборочных комбайнов была втрое повышена пошлина – до 15%. Новое расследование ЕЭК начала в июле по заявлению «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов (входит в концерн «Тракторные заводы»). По словам представителя ЕЭК, был собран значительный объем доказательств, свидетельствующий о необходимости введения защитных мер.

После вступления России в ВТО ввозные пошлины на комбайны сразу снизились до 5% – в 3 раза на новые и в 5 раз на подержанные машины, напоминает совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Это поставило под угрозу отечественное производство, говорит он. Производители сельхозтехники были в первых строчках списка отраслей, пострадавших от присоединения к ВТО.

В 2009–2011 гг. импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 г. – на 92,3% (к тому же периоду 2011 г.). В итоге их внутреннее производство упало на 14,4%, продажи – на 43,4%, товарные запасы выросли на 67,4%. Доля производителей на рынке союза сократилась на 14,6 п.п., прибыль – в 3,6 раза. Основные поставщики сельхозтехники в Россию – США и Евросоюз.

Если временная пошлина будет отменена, то уже перечисленные импортерами суммы пойдут в зачет будущих платежей, говорит представитель ЕЭК.

По словам Слепнева, без временной пошлины отрасль могла понести серьезные потери. Предварительная специальная защитная пошлина на импорт, которую решила ввести ЕЭК, будет приплюсована к существующей, констатирует Бабкин. Он рассчитывает на появление и других мер господдержки, например, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, снижение стоимости займов, поддержку экспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more