Финансы
Бесплатный
Джанетт Хук|Дэмиан Палетта

К "фискальному обрыву" добавляется потолок госдолга США

Менее чем через неделю США достигнут максимального уровня госзаимствований; минфин может оттянуть технический дефолт на месяц-два, но положение осложняет отсутствие договоренности по "фискальному обрыву"
Andrew Harrer / Bloomberg

С помощью различных платежных и бухгалтерских методов минфин может оттянуть момент, когда у правительства не останется средств для полного обслуживания запланированных расходов (министерство так уже делало в прошлом, когда политики не могли к сроку согласовать повышение максимального уровня госдолга). Но сейчас Гайтнер не указывает, сколько у политиков есть времени в запасе, а отмечает «крайнюю неопределенность в связи с нерешенными проблемами налоговой и бюджетной политики в 2013 г.».

Администрация Барака Обамы и республиканское большинство в палате представителей ведут сложные переговоры в попытке избежать "фискального обрыва" – прекращения действия налоговых льгот одновременно с сокращением госрасходов в начале 2013 г. В сумме эти меры превысят $600 млрд и, по оценкам ряда экономистов, могут столкнуть экономику в рецессию в 2013 г. Но прогресса на переговорах, которые политики обещали завершить до Рождества, пока не наблюдается: обе стороны cделали ряд предложений, но все они отвергались. Обама прервал отпуск и вернулся в Вашингтон, чтобы в четверг продолжить обсуждение.

Позитивный исход переговоров по «фискальному обрыву», если такой возможен, не обязательно приведет к включению в итоговое соглашение договоренности о повышении лимита госдолга, который на данный момент составляет $16,394 трлн, как на том настаивают демократы. Когда Обама обсуждал со спикером палаты представителей Джоном Бонером сокращение бюджетного дефицита, он надеялся включить в повестку дня вопрос о повышении потолка заимствований, которое позволило бы отложить решение проблемы на пару лет. Перед тем как переговоры зашли в тупик, Бонер предложил повысить лимит госдолга на один год, если только Обама согласится существенно урезать ключевые социальные программы государственного финансирования.

Бонер распустил палату представителей на рождественские каникулы, обещав созвать конгрессменов в случае достижения договоренности с Белым домом. Сенат продолжил работу в четверг, однако «фискальный обрыв» в повестке дня не стоит.

Последний раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 г. после длительных переговоров между администрацией Обамы и республиканцами. Стороны долгое время не желали идти на уступки, но в последний момент им удалось договориться. Тогда-то и был принят закон о контроле за бюджетом, предусматривающий сокращение госрасходов с начала 2013 г. После этого агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США, посчитав недостаточными меры по сокращению бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе.

Другое рейтинговое агентство, Moody's Investors Service, в среду объявило, что достижение потолка госдолга – еще не повод понижать рейтинг США, однако оно будет вынуждено это сделать, если "в 2013 г. не будет принято решение, проливающее свет на курс фискальной политики и динамику долговых обязательств в среднесрочной перспективе".

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать